ボリューム満点ウィンナーパンの画像

Description

ボリューム満点のウィンナーパンです。お試しあれ。

材料 (4個分)

生地
砂糖
15g
3g
お湯
130g
フィリング
粒マスタード
適量
オリーブオイル
適量
パン粉
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    生地の材料をボールに入れ粉気がなくなるまで混ぜる。粉気がなくなったら台に出して本捏ねし、丸め直す。

  2. 2

    写真

    丸めた生地をボールに入れ上から濡れ布巾を被せ一次発酵。45度で30分。

  3. 3

    写真

    一次発酵が完了したら生地にパンチを入れ余分な空気を抜く。

  4. 4

    写真

    生地を4分割し上から濡れ布巾を被せベンチタイム10分。

  5. 5

    写真

    生地を麺棒で楕円形に伸ばし、マスタードとウィンナーを乗せる。

  6. 6

    写真

    スケッパーで写真のように斜めに切り込みを入れる。

  7. 7

    写真

    切り込みを上から左右交互に重ね合わせていく。

  8. 8

    写真

    生地を天板に乗せ二次発酵。45度で30分。写真ではバターロールも一緒に焼いてます。

  9. 9

    写真

    二次発酵完了後、オリーブオイルを塗り上からパン粉とパセリをふりかけて220度のオーブンで12分焼く。

  10. 10

    写真

    焼き上がり。

コツ・ポイント

切り込みの間隔を短くすると綺麗に仕上がります。
あと、ウィンナーはストレートのものを使うと成形がしやすいです。おすすめはジョンソンヴィルのウィンナー。

このレシピの生い立ち

お店で売ってるようなパンを目指してつくってみました。
レシピID : 3856905 公開日 : 16/05/14 更新日 : 16/05/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

50 (43人)
写真
nyapple
パン粉が無かった~💦何回もリピートしてます!ミニサイズで作りました😋
写真
やすPy
普通サイズのソーセージで10個作れました❗️美味しいです😋
写真
カバゴン
美味しく焼けました(^-^)
写真
Rieko_s♪♪
とっても美味しくできました〜♫感謝です(*^^*)