絶品!ダブル麹の自家製マヨソースの画像

Description

甘酒と塩麹を使ったマヨネーズ風のソース。

材料

1個
植物油
1カップ
大さじ2
塩麹
大さじ2
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    甘酒、塩麹は自家製。市販のものでも代可。

  2. 2

    写真

    卵を容器に入れ、ブレンダーで混ぜながら油を少しづつ加える。

  3. 3

    写真

    ブレンダーで混ぜながら残りの材料を表記順に加える。

コツ・ポイント

冷蔵庫で3~4日保存可能。
お好みで黒胡椒(少々)を加えてもおいしいです!

このレシピの生い立ち

優しい甘さの甘酒を使った調味料を作りたくて考えました。
レシピID : 3862257 公開日 : 16/05/16 更新日 : 16/07/25

このレシピの作者

発酵家族
3児の母、醸造科卒の知識と元研究職、主婦の経験をいかした合理的な家事・発酵食品レシピ・パン焼きの日々。
子供の発達障害で悩むお母さんに寄り添ったレシピを研究中。
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