自家製天然酵母の作り方
Description
材料
作り方
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『クックパッドの大人気パン』に掲載になりました❤ありがとうございます。
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一番最後のページに120ページっ(/▽\)♪
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2020/3/5
現在、pcが壊れて使えない状態です。コメントのお返事はpcからしか出来ないそうです(涙)すみません。
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(12)の完成後に水と砂糖を入れると説明がありますが、アバウトで大丈夫。100CC~200CC位と砂糖小さじ1杯位です
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****作り方****
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水は一度沸騰させた湯冷ましと、レーズンはオイルコーティングなしのもの。ガラス瓶は密閉できるもの、熱湯をかけて消毒しておく。
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消毒したびんに、材料を入れるだけ^^ ※スプーンなどでかき混ぜないでネ。雑菌の入るもとになります。ふたをしてそのまま放っておきます。冬場は暖かい場所において置きましょう。
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翌日にはふやけてレーズンが浮いてきます。気泡も確認できますね♪レーズンが水から出るようでしたら湯冷ましをかぶるぐらい足してくださいね^^1日一回はフタを開けて振る。
※気温の関係で浮いてこない時も。
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3~7日で、泡が出てきます。勢いよく泡立てば出来上がり!フタをあけるとポン!パフっと空気の抜ける音がして、アルコールの香りがします。
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耳を澄ますとパチパチ・・・シュワワ~っと音がします^^
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茶漉しなどを使って酵母液を移します。残らず搾り出します(*^-^)♪
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消毒したびんに移し入れ冷蔵庫で保管して出来上がり!私の場合はさらに水を半分足して砂糖を1杯入れて1~2日置いて冷蔵庫へ保存します。かさましデス(。・ˇノ_ˇ・。)コッチョリ
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月に1回ぐらいフタを開けて空気を入れ、砂糖小さじ1を足して(酵母のエサ)あげると元気な状態を維持できます。使った量の水、砂糖又はハチミツを小さじ1を入れて保管します^^この方法だと何年も持ちます。
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パンの焼き方レシピも載せていますよ^^レシピID:387724
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