親父のアテ 簡単 梅しそ和え
Description
子どもの頃、父親が自家製の梅干と、庭の青じそを使って作っていたあて。ご飯にも良くあいます。
材料
作り方
-
-
1
-
梅干から種を取り除く
-
-
-
2
-
青じそを荒みじん切りにする
-
-
-
3
-
梅干と青じそを混ぜて、包丁でよくたたく
-
-
-
4
-
みりんを少々足して、味を調えたらできあがり
-
-
-
5
-
お好みで鰹節や醤油、ゴマなどを加えてもOK
-
コツ・ポイント
梅干は、甘くないのを使いましょう。
すっぱい梅と青じその相性は抜群です。
青じその量は、お好みで。私はレシピの量より多いほうが好きです。
すっぱい梅と青じその相性は抜群です。
青じその量は、お好みで。私はレシピの量より多いほうが好きです。
このレシピの生い立ち
ウチの父親が包丁を持ったのは、これを作るときくらい。
子供心に残っている料理です。
子供心に残っている料理です。