わらびの煮物の画像

Description

春の山菜を美味しい煮物に。

材料 (4人分)

茹でてあるわらび
200g
1枚
1/8本
100cc
砂糖
大さじ1
大さじ1
ほんだし
小さじ1/2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    人参、薄揚げは細切りにします。
    わらびは5cmくらいの長さに切ります。
    ☆薄揚げに熱湯をかけておきます。

  2. 2

    写真

    鍋にわらびと人参、油を入れ炒める。

  3. 3

    写真

    油が回ったら、水、酒、砂糖、ほんだし、薄揚げを入れて中火で5分位煮る。

  4. 4

    写真

    醤油、みりんを入れ、汁気が減ってきたら出来上がり。

コツ・ポイント

軽く炒めてから煮ます。

このレシピの生い立ち

茹でてあるわらびをいただいたので。
レシピID : 3872060 公開日 : 16/05/21 更新日 : 16/05/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

28 (27人)
写真
☆クッキングパンダ☆
茹でたわらびを頂いたので早速作りました。とても美味しく頂きました。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。
写真
☆クッキングパンダ☆
ちくわも入れてみました。とても美味しく頂きました!ありがとうございました(*^^*)
写真
さえ吉くん
わらびを初めて扱いましたが美味しく頂きました。