ワラビとナメコの辛子醤油漬けの画像

Description

バルサミコ酢で作る山菜の常備菜!

材料

あく抜きしたワラビ
20本位
1/2袋
●醤油
大さじ1/2
●めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ1
●バルサミコ酢
大さじ1
●和からし
小さじ1

作り方

  1. 1

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    ●をよく混ぜる。辛子が少しだまになるけど。
    気にしない(笑)
    辛さ塩加減はお好みで調整してください。

  2. 2

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    沸騰したお湯になめこを湯がく。

  3. 3

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    なめこが煮えたら、ワラビを入れてすぐザルにあげる。

  4. 4

    写真

  5. 5

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    キッチンペーパーなどで水分をよく切る。

  6. 6

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    温かいうちに1のタレにあえる

  7. 7

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    完成♪

コツ・ポイント

保存きかせるためにバルサミコ酢を入れたらとても美味しくできました。

このレシピの生い立ち

ワラビを沢山もらったので変わったものにアレンジしたくて。
レシピID : 3874995 公開日 : 16/05/23 更新日 : 16/05/23

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