糖質制限◆HBでふわふわ柔らかブランパン

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Description

HBでふわっと柔らかなブランパン。ほんのり甘くて、そのままでも凄く美味しいです。毎日の主食に。

材料

オーツ麦ファイバー、なければ大豆粉
10g
グルテン粉
60g
甘味料
20g
2g
*お好みで、シナモン
少々
お湯
150g
レモン汁
大さじ1
1個
★★以下後入れ
バター
20g

作り方

  1. 1

    粉類を合わせて、ふるうかわりにボウルに入れて泡立て器でグルグルかき混ぜる

  2. 2

    イーストとバター以外の材料をHBに入れる。お湯→粉類→その他の順番で

  3. 3

    こね15分→ねかし20分→こね15分→発酵1時間→焼き45分、に近いコースをセット。なければ状態を見ながら

  4. 4

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    こね始めて6分後にバター追加。まだベタベタ。油が馴染まなければゴムベラで補助

  5. 5

    ねかしに入ったら1度生地を取り出し、イーストを生地の中心に包み込む。閉じたらHBに戻し、再度こねる

  6. 6

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    ベタつきがなくまとまっていれば生地を取り出し、こねる羽根を取り除いてから再びHBのケースに戻す

  7. 7

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    後はそのまま発酵→焼き上がりを待つだけで完成!天井につくくらい膨らみます。

  8. 8

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    粗熱が取れたら口半閉じでビニール袋に入れて完全に冷ますと、乾燥せずふわふわに。固くなるのでパンの保存は冷蔵でなく冷凍で!

  9. 9

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    *出すとこんな感じ。

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    *かなり膨らみます。細い方から切ったのもありすごく細長く…

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    *耳までやわやわなので少し切りづらいです。小さめに切った方がうまくいきます

  12. 12

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    *ナッツ入り。くるみパンのようなふんわり甘みと風味のあるパンに

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    *ブランパンの人気検索でトップ10入りしました。感謝

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コツ・ポイント

姫乃こ様のレシピを参考にさせて頂いています。主にすずさやか、球美人用のレシピです。珠美人の場合は湯ごね推奨。マルコメ業務用で焼いたら半量程度の高さでしたが、味は美味しかったです。しっかり黒パン系が好きなら安いマルコメで良いかも?

このレシピの生い立ち

かなり柔らかいので、切る時潰さないよう&怪我しないよう気をつけて下さい。(うっかり指切りました)ブランの香りと味はほんのり程度です。サンドイッチに凄く合います。シナモンを入れるとバタークリームなど甘い系が◎
レシピID : 3875192 公開日 : 16/05/24 更新日 : 16/10/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (7人)
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ぷりぷりきなこちゃん
久しぶりに焼きましたが安定して美味しく焼けます。やはり水分多かったけど。リビしちゃいます。
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ぷりぷりきなこちゃん
水分が多くなってしまい粉を足しましたが、釜いっぱいに膨らんでくれました。明日の朝が楽しみです。
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ぐにゅまる
型出し時転がって凹んじゃったこのふすまパンホントに美味しい♡

とっても美味しそうですね!レポありがとうございます!

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ぐにゅまる
ちょい腰折気味ですが、しっとりフワフワ♡焼成時間考慮ですね^^;

めちゃめちゃ美味しそう!レポありがとうございます!