ささっと!こども用★焼きおにぎり★簡単
Description
こども用に少し薄味。でも美味しい焼きおにぎり♪冷凍ごはんでも、冷ごはんでも、炊きたてごはんでも♪つわり時も食べれました。
材料
(約1合分。小さいおにぎり8、9個。)
作り方
-
-
1
-
ご飯は炊きたてか、レンジで熱く温めたものを使う。
うちはレンジで500w3分くらい温めて使っています。
-
-
-
2
-
しょうゆ、みりん、和風だしをボールに入れて混ぜる。和風だしは溶けなくてOK
-
-
-
3
-
そこに温かいご飯を入れて混ぜる。最初はお米がべちゃべちゃだが、混ぜていると、調味料が米に段々と混ざっていくのでよく混ぜる
-
-
-
5
-
3~5分くらいで全面焼き上がります。
出来上がり!!
(箸などでささっとひっくり返しながら手早く焼くのがポイント☆)
-
-
-
6
-
この調味料で、チャーハンを作っても美味しかったです。この日の具は小松菜と卵でした。
-
-
-
7
-
温かいご飯400gで作っても美味しく食べられました。
-
-
-
8
-
すりごまを加えると、調味料を少し減らせて美味しく食べれました!(減塩)
-
-
-
9
-
焼き海苔と一緒に食べても美味しい。
カロリー:651kcal(全量
塩分:2.4g(全量)
-
-
-
10
-
焼きおにぎりにしても食中毒菌は死滅しないので、素手でおにぎりを握られる方は特にお気をつけ下さい☆
-
-
-
11
-
手順2,3は逆でも大丈夫。最近はご飯の上に調味料をかけて作っています。
-
コツ・ポイント
子供用に小さく、味も多少薄めな感じ。
私にも夫にも丁度いい感じ。
お米400gでも美味しく食べられました
ごま油で焼くのが美味しさのポイント!
みりんタイプ調味料を使用しました。
ちなみに、米1合を炊飯すると約350gになるそうです☆
私にも夫にも丁度いい感じ。
お米400gでも美味しく食べられました
ごま油で焼くのが美味しさのポイント!
みりんタイプ調味料を使用しました。
ちなみに、米1合を炊飯すると約350gになるそうです☆