簡単チェリーパイの画像

Description

クリームを流して焼くだけの簡単なパイです。いつもブルーベリーで作りますが旬のチェリーで作ってみました

材料 (20センチのタルト型一個分)

1個
砂糖
45g
バニラエッセンス
数滴
あればキルシュワッサー
10cc
150gくらい

作り方

  1. 1

    冷凍パイシート2枚を室温に置き、扱いやすい硬さになったら型より3㎝くらい大きめの丸に伸ばし、型に敷き詰める

  2. 2

    写真

    型に敷いたシートの底の部分にフォークで穴を開けて、ラップをして冷蔵庫で寝かせておく

  3. 3

    写真

    チェリーのヘタと種を取り出しておく

  4. 4

    鍋に生クリームを入れて、中火で沸騰直前まで温める

  5. 5

    写真

    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜ

  6. 6

    温めた生クリームをボウルに少しずつ加えてよく混ぜ、バニラエッセンスとキルシュを加える

  7. 7

    写真

    冷蔵庫から型を取り出して、クリームを濾し器でこしながら、そっと流し入れ、チェリーを適当に置く

  8. 8

    写真

    180度に温めたオーブンで、25分くらい焼いて、粗熱が取れたら型から外して出来上がり
    冷蔵庫で冷やしても美味しいです

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

冷凍パイシートがあまっていたのでフルーツを入れて作ってみました
レシピID : 3884412 公開日 : 16/05/28 更新日 : 16/06/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
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ゆる☆
生クリームがなくカスタードで代用しました。美味しくできました。
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あるぽりん
初めてチェリーパイ作りました!めちゃくちゃ簡単で食べるの楽しみです!さくらんぼの種取りが大変でしたが頑張って良かったです!🍒
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クックM6DTN3☆
ダークチェリー缶で。材料も少なくて難しくなかったのでまた作ります✨
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みその母
種取りが一番大変だったぐらい簡単で美味しいチェリーパイでした♪