梅の桃色タルタル*鶏照り焼き和ンプレート
Description
ピンクのタルタルが可愛い*ちょっとお洒落な和風プレート♪
甘タレの照り焼きと、梅タルタルが相性抜群ッ!ごはんが進むー♪
甘タレの照り焼きと、梅タルタルが相性抜群ッ!ごはんが進むー♪
材料
(2プレート分)
1枚(大きめ)
適量
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★照り焼き調味料★
★醤油・酒・みりん
各大さじ2
★砂糖
大さじ1
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☆桃色タルタルソース☆
☆梅干し(しそ梅干し(赤色が濃いもの)
1コ(種をぬいて20g)
2〜3枚
☆マヨネーズ
大さじ山盛り1
■
付け合わせ、薬味など
適量
1コ(20g)
5枚ほど
きゅうりスライス
適量
温かいごはん
二人分
2つまみ
作り方
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1
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タルタル*梅干しは種を取り、ペースト状になるまで包丁で叩き、たくあんをみじん切りにしてマヨネーズと合わせる(酸味強め!)
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2
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鶏肉は常温に戻し、筋を切り、余分な脂を取る。
肉全体に薄力粉をまぶし余分な粉をはたいておく。
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3
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フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、肉の皮面から焼く。
時々焦げチェックをしながら3分程焼き、裏返し5分程焼く。
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4
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火を止め、フライパンの油をペーパーで拭い、フタをして余熱を通す。
★は合わせておく。
(ちょっと焦がしちゃいました)
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5
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弱〜弱めの中火で熱し、★を加え、トングなどで絡めるorフライパンを揺する。
とろみが出てきたら裏返し、
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6
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全体によく絡め、火を止める。
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7
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6を食べやすい大きさに切り、
画像のように付け合わせなど(ぜひとも全部!合うんです♪)ごはんを盛り付けたら出来上がり♪
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コツ・ポイント
簡単!
焦げに注意しながら焼く&焦げやすいタレなので、照りを付ける時も焦げないように火加減は弱めの中火くらいで調整しながら絡めます。
梅を引き立てるために甘いタレにしたので、タルタルの酸味を強くしました!一緒に食べるとちょうどイイ♪
焦げに注意しながら焼く&焦げやすいタレなので、照りを付ける時も焦げないように火加減は弱めの中火くらいで調整しながら絡めます。
梅を引き立てるために甘いタレにしたので、タルタルの酸味を強くしました!一緒に食べるとちょうどイイ♪
このレシピの生い立ち
モニターでスイートはちみつ種ぬいちゃいました(南高梅)が当選♪
渋くて可愛い、ちょっとお洒落なプレートを考えました☆
梅干しW使いで梅堪能〜!
ごはんがめっちゃ進みます笑
渋くて可愛い、ちょっとお洒落なプレートを考えました☆
梅干しW使いで梅堪能〜!
ごはんがめっちゃ進みます笑