休日男子のスペアリブ絶品ビーフシチュー!
作り方
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1
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スペアリブを赤ワインに漬け込み、一晩。
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2
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玉ねぎとニンジンを炒める。玉ねぎがしんなりすればOK
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3
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炒めた玉ねぎとニンジンを別鍋に移す。
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4
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フライパンに、牛脂、ニンニクをいため、スペアリブを炒める。強火で焦げ目をつける。
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5
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いい感じです!焦げ目がついたら、野菜の鍋に投入。
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6
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肉をつけていた赤ワインの汁も、もったいないからフライパンで熱して鍋に投入。
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7
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スペアリブと野菜の入った鍋にお湯1リットルを入れて火をつける。赤ワイン100ccを投入。ローリエ2枚も。
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8
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スペアリブがやわらかーくホロホロになるまで、しっかり煮込む。2、3時間ぐらいです。すでに、充分旨そうな香り!
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9
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ジャガイモは最後のほうで投入する。市販のルウを一箱の4分の3 入れる。量はお好みで。隠し味の濃い口醤油を大さじ2。
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コツ・ポイント
なんといっても赤ワイン!スペアリブの下漬け。煮込みの際の赤ワイン!スペアリブがとろとろになるまで、水を足しながらしっかり煮込むこと!
このレシピの生い立ち
市販のビーフシチューをさらにおいしく!レストランのシチューに負けません!写真はご飯と一緒に盛りつけ、卵のせハヤシライスで。