鯖味噌缶で!激旨サバマヨサンド☆の画像

Description

鯖味噌缶が絶品パテに大変身!マンネリ化したサンドイッチの具に新入りを!
味噌のコクとさっぱり調味料、野菜がベストマッチ☆

材料 (2〜3人分)

お好きなベーグルやパン(今回はこちらのベーグルを ID:3882884 )
2〜3個
1/4個
Aマヨネーズ
大さじ2
A酢
小さじ1.5
Aマスタード
少々
(水分の染み込みが気になる方は)バター
少々

作り方

  1. 1

    玉ねぎは、スライサーで薄くスライスし、水に浸けておく。

  2. 2

    きゅうりときゃべつはなるべく細かめに千切りし、ボウルなどに混ぜて塩を振り、できれば20分以上おく。

  3. 3

    ②は、水分が出たら手でしっかり絞って、よく水切りする。
    ↑この少しの手間が美味しさのポイントです☆

  4. 4

    鯖缶は、なるべく汁が入らないよう、箸などで身を取り出しボウルに入れる。(このとき、缶に残った汁はとっておく)

  5. 5

    身をほぐしたら、Aの材料と水気を切った玉ねぎ、先程とっておいた缶詰の汁大さじ1を加え、ペースト状になるまでよく混ぜる。

  6. 6

    フードプロセッサーなど使わなくても、スプーンでぐるぐるしっかり混ぜれば、かなりペースト状に混ざります!

  7. 7

    ベーグルをそれぞれ半分にスライスし、汁気の染みが気になる方やお弁当用の方は、うすくバターを塗る。

  8. 8

    しっかり水切りしてよく混ざったきゅうりときゃべつ、⑤、スライスチーズの順に片方のパンに載せていき、サンドする。

  9. 9

    ※結構沢山盛っても、ぎゅっと押してサンドすれば圧縮します。はみ出すと思うのでしっかりラップをして下さい。

  10. 10

    ※できればラップをして数時間ほど冷蔵庫などで保管するのがお勧めです。形が馴染んで、食べるときに崩れにくくなるので♪

コツ・ポイント

野菜はできるだけ細かく切って、よーーく塩揉みするのがポイントです☆パテ自体は簡単なので特にありませんが、野菜にかける手間で美味しさ変わります!!

このレシピの生い立ち

グルメサンドのようなベーグルサンドを作りたかったので。フードプロセッサーやかわった食材がなくても、簡単にできるパテを考えました!
レシピID : 3898929 公開日 : 16/06/04 更新日 : 16/06/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ぴか08
味噌煮缶にマヨ、美味しかった(*´艸`*)
初れぽ
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Ag*
鯖缶とは思えない美味しさ♪ 野菜との相性抜群で朝から大満足★

わぁレシピトプ画にしたい位お洒落!素敵な朝食レポ大感謝です♡