糸こんにゃくの梅かつお煮の画像

Description

LANIKAIさんの「ピリカラ!おかかコンニャク」のアレンジです。糸こんにゃくを使い、梅かつお味にしてみました。しっかりした味付けなのでお弁当にもぴったり♫♬

材料 (4人分)

1パック(3~5g)
梅干し
2個
砂糖
大さじ1~2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1

    糸こんにゃくは塩もみして塩気を洗い流し、ざるにあげて水気を切る。食べやすい長さに切っておく。梅干しは種をとってたたいておく。

  2. 2

    鍋に糸こんにゃくを入れ、乾煎りする。水分が出なくなったら、砂糖を入れ、中火で混ぜる。

  3. 3

    砂糖が溶けたら、醤油、みりんも加えて強火にし、かつお、梅も加えて汁気がほとんどなくなるまで煮詰める

コツ・ポイント

梅のかわりに唐辛子を入れると、LANIKAIさんのレシピの糸こんにゃくバージョンになります。

このレシピの生い立ち

LANIKAIさんのおかかコンニャク煮、とっても気に入ったので、糸こんにゃく、梅干し入りでアレンジしてみました。
レシピID : 389899 公開日 : 07/06/16 更新日 : 11/05/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

516 (446人)
写真
かおり♡♡♡
ダイエット用に作ってみました!
写真
ニーコロン
滋賀県名物 赤こんにゃくから作るとより美味しそう!
写真
のんちごはん♡
糸蒟蒻が半分残ってたので、半分の材料で作りました!簡単!美味しい!