♡ホクホクポテト&コーンコロッケ♡の画像

Description

♡2018"11.7話題入り♡有難う!肉なしなので、バターと塩コショウが決め手♡コーンの甘味と相性バッチリ♪

材料 (4人分)

6〜7個(500㌘くらい)
1/2個
1個
バター(マーガリンでも)
大さじ4〜5
塩コショウ・ブラックペッパー
各適量
小麦粉・パン粉
各適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ、レンジで2~3分加熱。水気は軽く絞っておきます。

  2. 2

    写真

    じゃがいもは茹でるか、レンジで加熱してやわらかくして①とバター(マーガリン)と合わせ、潰しながら混ぜ合わせます。

  3. 3

    写真

    少し粗熱が取れたらコーンも加え、塩コショウ、ブラックペッパーで味付けして、更に混ぜ合わせます。しっとりと、してきます♡

  4. 4

    ほんのりと温かいうちに、8等分して成形します。

  5. 5

    写真

    ④に小麦粉をまぶします。余分な粉は落としてね♪

  6. 6

    写真

    溶き卵→パン粉の順につけて、170~180℃のサラダ油でカリッと揚げます。1度に入れるのは、2~3個がベストです♪

  7. 7

    写真

    油が切れたら、お皿に盛り付けて、熱々をいただきます♡

  8. 8

    今回は生とうもろこしを茹でた物を使用しています♡缶詰使用の場合は③の工程で、水切りしてから合わせて下さいね♪

  9. 9

    薄紅さん♡美味しそうなキツネ色のコロッケ私も食べた~い!カリッと感も画像から伝わるワ~♪食欲そそるれぽに大感謝!有難う!

  10. 10

    めぐチョッパさん!わぁお子様と一緒に作って下さった事が何より嬉しい~!形は揃ってないほうがお子様らしくていいよ~♪有難!

  11. 11

    サラ☆Jさん♡リピ嬉しいです~♪ホク②感画像からも分かる~美味しそうだね!バター味共感嬉しい~作って下さり有難う!

  12. 12

    クックBabumiさん!わぁオーストリアかられぽ感謝です~♡美味しそうに作って下さり嬉しい!お口に合い良かった~有難う!

  13. 13

    ちゃむききさん!わぁこんがり狐色美味しそうだね!私も食べたいな~♡肉無し共感して下さり更に感激!作って下さり有難う!

  14. 14

    majyu1011さん!きつね色に揚がっててふっくら美味しそう!形良く食欲そそる~♡お口に合って良かった~れぽ感激有難!

コツ・ポイント

塩コショウの量は、適量としてますが、適量の域を超え、ドバッと(笑)入れて下さい!ちょっと多いかなぁぐらい♡材料に甘味あるので、そのぐらい入れないと、締まりの無いボヤ~ンとした味になってしまいます♪溶き卵は足りないようなら水で少し薄めて♡

このレシピの生い立ち

とうもろこしが沢山あり、コロッケが食べたくて…!
レシピID : 3899398 公開日 : 16/06/26 更新日 : 21/09/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

43 (36人)
写真
GBMみぃ
ホクホクしててとっても美味しかったです。同時にお肉ありも作りましたがこちらの方が家族には好評でした☆あっという間に食べました。
写真
クッキングネキ
バターがきいてしっとりほくほく^ ^おいしかったですまた作ります!!
写真
majyu1011
お肉無くてもしっかりした味でした♪
写真
ちゃむきき
肉なしで作れるのが嬉しいです。ホクホクで美味しかったです。