簡単&絶品!甘エビと豆腐DEアヒージョ♪
作り方
-
-
1
-
ニンニクを薄くスライスしてね♪
-
-
-
2
-
豆腐を1㎝幅を目安に賽の目切りにして、ざるで水切りしてね♪
-
-
-
3
-
エビの頭と身の殻を取り、別ボールに入れてね♪尻尾の殻は身につけたままね♪卵がついていたら頭と同じボールに入れてね♪
-
-
-
4
-
鍋にオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を投入して中火で熱してね♪
-
-
-
5
-
4にニンニクの香りがついたら、エビの頭と身の殻、(あればエビの卵)を投入して弱火で15分ほど煮てね♪
-
-
-
6
-
エビの頭を食べてみてからりと揚がっていたら、豆腐を投入して煮てね♪
-
-
-
7
-
豆腐に火が通ってきたら、塩を加えてそっとかきまぜてね♪味見をしてほんのり塩気がすれば大丈夫♪
-
-
-
8
-
鍋の火を消し、エビの身を投入すれば出来上がり♪
-
-
-
9
-
2016年10月30日
「ワインに合うおつまみ」カテゴリに承認されました♪ありがとうございました♪
-
-
-
10
-
2017年3月4日
「アレンジ豆腐料理」カテゴリに承認されました♪ありがとうございました♪
-
-
-
11
-
2017年5月5日
「甘えび」の人気検索でトップ10に入りました♪ありがとうございました♪
-
コツ・ポイント
エビの頭と身の殻がサクサク噛み切れるまで弱火の油でじっくり煮るのがこつ♪小さじ1杯の塩を入れた時は薄く感じるかも。でもね、エビの味噌がいい味だすんです♪だから塩は控えめに♪せっかくの刺身用のエビの身は煮すぎると固くなるから余熱で十分♪
このレシピの生い立ち
近所のスーパーに石川県産の刺身用甘エビが尾頭付きで180g300円ちょいで売ってました!富山で生まれ育った私にとって甘エビは大好物♪美味しい味噌のつまった頭と殻の香ばしさと身のぷりぷり感を楽しめたらいいな♪だったら、アヒージョじゃん♪