抹茶と小豆のムースケーキの画像

Description

薫り高くほろ苦い抹茶と甘い小豆は王道の組み合わせ!
とにかく大好きなんです♪
日本人で良かったとしみじみ感じます♫

材料 (直径18cm底の抜ける丸型)

抹茶☆スポンジケーキ(別立て法)
シロップ
 グラニュー糖
大さじ1
1、1/2
小豆のムース
50ml
 インスタントゼラチン
5g
100ml
 グラニュー糖
大さじ1
抹茶のムース
 グラニュー糖
30g
180ml
 インスタントゼラチン
9g
200ml
 グラニュー糖
大さじ2
抹茶ゼリー
 グラニュー糖
小さじ1
 インスタントゼラチン
2g
☆☆☆我が家の定番

作り方

  1. 1

    抹茶☆スポンジケーキ(別立て法)レシピID : 3899765
    を焼き、1cmの厚さにスライスして1枚使用する。

  2. 2

    小豆のムースを作る。
    耐熱容器にゆであずきと牛乳を入れて良く混ぜ、電子レンジにかけて60℃まで温める。

  3. 3

    ②にインスタントゼラチンを振り入れ良く混ぜ溶かし氷水に当て冷やす。
    生クリームにグラニュー糖を加えて7分立てにする。

  4. 4

    ゆであずきと生クリームをざっくりと混ぜ合わせ、直径15cmのセルクルか底の抜ける丸型に流し込み、冷凍庫で冷やし固める。

  5. 5

    抹茶のムースを作る。
    耐熱容器に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
    抹茶とグラニュー糖を良く混ぜ合わせる。

  6. 6

    牛乳に抹茶グラニュー糖を少しずつ加えて良く混ぜ合わせ、60℃になったらインスタントゼラチンを振り入れ良く混ぜ溶かす。

  7. 7

    ⑥を万能こし器でこし、氷水につけ冷やしながらとろみをつける。
    生クリームにグラニュー糖を加えて7分立てにする。

  8. 8

    とろみのついた抹茶生地に生クリームを3回に分けて加え、泡を潰さないようにざっくりと混ぜあ合わせる。

  9. 9

    直径18cm底の抜ける丸型の底にスライスした抹茶スポンジを敷き、電子レンジにかけて混ぜ溶かしたシロップを刷毛で打つ。

  10. 10

    写真

    ④の小豆のムースの型に蒸しタオルを巻いて型から外し、⑨の中心に置き⑧の抹茶のムースを流し込む。

  11. 11

    トントンと隙間にも入るように均等に流し入れ、表面も均等に均し、冷蔵庫で冷やし固める。
    ※型いっぱいに入ると思います。

  12. 12

    抹茶ゼリーを作る。
    抹茶とグラニュー糖をよく混ぜ、そこに湯を少しずつ加えてしっかり混ぜ溶かす。

  13. 13

    写真

    ⑫が60℃になったらインスタントゼラチンを振り入れ混ぜ溶かし、冷めたら⑪の表面にそっと流し、再度冷蔵庫で冷やし固める。

  14. 14

    ※トッピングの抹茶ゼリーの代わりに抹茶パウダーを振っても良いと思います。

  15. 15

    写真

    抹茶☆スポンジケーキ(別立て法)
    レシピID : 3899765

  16. 16

    写真

    抹茶と小倉のショートケーキ
    レシピID : 1717938

  17. 17

    写真

    豆乳抹茶プリン
    レシピID : 1798329

  18. 18

    写真

    抹茶の小倉クリームロールケーキ
    レシピID : 2224207

  19. 19

    写真

    抹茶とあずきの和風カップケーキ
    レシピID : 2461023

  20. 20

    写真

    抹茶と小豆のムース
    レシピID : 2738708

  21. 21

    写真

    Mizuka0217さん
    ごめんなさい!スマホから書いたら太い指が…?
    美しい出来上がりですね♡お見事です♪有り難う^^

コツ・ポイント

インスタントゼラチンは一気に入れると団子になりますので、少しずつ振り入れてください。
また60℃以上にすると、固まりにくくなります。

このレシピの生い立ち

抹茶と小豆の組み合わせが大好きなので、作ってみました♪
レシピID : 3901232 公開日 : 16/06/05 更新日 : 17/08/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (12人)
写真
ogkzz
ほろ苦ふわふわムース❤中に羊羹ゼリーを入れました
写真
クックE896WU☆
滑らか!砂糖少なめで作りました。大人のスイーツですね。大絶賛でした。ありがとうございました。
写真
♕はらぺこ♕
甘いものが苦手な家族のために、少し上のゼリーを濃いめにして、余ってた生クリームを少し足してマーブルに仕上げました!!
写真
ayuponn24
抹茶好きの娘の誕生日ケーキに作りました。作る工程が大変だったけど、甘さ控えめでとても美味しかったです。喜んで貰えました〜