落花生と豚バラ肉の味噌煮の画像

Description

中華料理では落花生をよく使っています。煮物とかスープとかデザートまで、色んなアレンジしています。

材料 (4人分)

500g
味噌
100g
砂糖
1小さじ
3カップ
生姜(スライス)
3枚

作り方

  1. 1

    豚バラ肉を一口よりやや大きめに切って、落花生を洗って、水切って置く。

  2. 2

    お鍋に豚バラ肉を入れて、油出たら生姜を入れて、ちょっと炒めて、味噌、砂糖を入れて、香ばしさがあったら落花生と水を入れ

  3. 3

    味噌が溶くまで混ぜて、蓋を閉めて、弱火で落花生と豚バラ肉も柔らかくなるまで煮込みます。完成!

コツ・ポイント

煮込みの時、いつも落花生と豚バラ肉の柔らかさをチェックしてください。好きな柔らかさになったら、いいです。私は柔らかくなるまで、90分間煮込みました。そして味噌の味もチェックしてください、私が使ったのは結構塩辛いので、塩も醤油も入れなかった。

このレシピの生い立ち

香港の家庭料理の一品です、豚バラ肉の他に豚の脚でも使われています。
レシピID : 3903638 公開日 : 16/06/06 更新日 : 16/06/06

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