クリーミーゆで卵のコロッケ♪の画像

Description

超簡単にとろーりクリーミーな
コロッケが出来ます。衣付けも超簡単です。

材料 (5cm丸型約8個分)

2個
とり胸肉かささみ
50gか1本
玉ねぎのみじん切り
4分の1
塩コショウ
適量
大さじ1.5
150CC
天ぷら粉(薄力粉)と水
適量
揚げ油
適量
お好みでソース

作り方

  1. 1

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    玉ねぎ,とり胸肉、ゆで卵はみじん切りにします。

  2. 2

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    フライパンに,バターか,サラダ油を入れ熱し、とり胸肉と玉ねぎを炒めます。

  3. 3

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    ゆで卵もいれて,炒めます。

  4. 4

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    炒まったら,小麦粉を入れ,炒めます。粉が具に回ったら、牛乳を入れます。弱火にして,かき混ぜながら,とろみが出るまで煮込みます。
    塩コショウで,調味してくださいね^^

  5. 5

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    こんな感じになります。冷ましてくださいね!!私は,冷蔵庫に入れちゃいます。1時間くらい入れると,安心して作れます。

  6. 6

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    8等分して,フライ衣を付けてください。少々崩れても大丈夫です。

  7. 7

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    天ぷら粉(薄力粉)に水を入れて固めにトロッとさせます。丸めたコロッケをこの衣につけて、パン粉をまぶします。

  8. 8

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    油で揚げて出来上がり!!
    好みでソースなどをかけて,召し上がれ~~~^^

コツ・ポイント

普通に揚げていただければ大丈夫ですが,揚げ物を揚げる時は,くれぐれも気を付けてね^^ とり胸肉の代わりに,ハムでもおいしいですよ!!

ゆで卵ですが、炒めなくても、混ぜるだけでOKです。

このレシピの生い立ち

高校生の時に,友達に食べさせてもらって,おいしかったのでレシピを教えてもらいました。それ以来定番のコロッケです。
レシピID : 390377 公開日 : 07/06/16 更新日 : 20/07/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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しんちゃん☆きっちん
ベーコンで作りました!
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hisukori
GW初レシピ&僕にとって初コロッケ、これ大好きっす。

初コロッケ大成功だね。きれいに揚がってるし成型もきれいだね。

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KIX
大好きな味です!!作ってよかった~。ハムを使いました。

大好きな味でしたか?嬉しいコメントに感激♡♡おいしそう~^^

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モーリーママ
400記念に、私も封印を解きました~♡爆発せず美味しく出来た~♪

400レポ記念にありがとう(泣;)封印まで溶けて,ラッキ~♡