簡単ヘルシー! 米粉のチョコスコーン
作り方
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1
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米粉、新アルファ米、ベーキングパウダー、甜菜糖をボールの中に入れます。
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2
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1にココナッツオイル、チアシードを加えて混ぜます。
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3
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2に無脂肪乳を加えて全体をよく混ぜ合わせます。
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4
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なめらかに混ざって、こんな感じになるまで。
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5
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ブラックチョコレートを包丁で適当な大きさにザクザク刻んでいきます。
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6
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刻んだチョコレートを4の生地に加えて、全体を混ぜ合わせます。
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7
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6の生地を天板にクッキングシートを敷いた上に、スプーンで10等分にして置いていきます。
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8
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250度に熱したオーブンで25分焼いたら出来上がりです。生クリームと一緒にいただくとより美味しく召し上がれます♪
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コツ・ポイント
小麦で作るスコーンはもう少し軽くパサパサした感じですが、米粉で作るとずっしりしっとりした感じに仕上がります。もう少し軽さが欲しいという方は、ココナッツオイルではなく無塩バター50gに変えて、無脂肪乳を250ccに増やしてください。
このレシピの生い立ち
イングリッシュティーにはかかせないスコーンですが、なかなか売っているお店がないので米粉で作ってみました。チアシードとココナッツオイルを使用したのでチョコレートが入っていても比較的ヘルシー。クロテッドクリームか生クリームを添えれば本格的な味!