簡単ヘルシー! 米粉のチョコスコーン

簡単ヘルシー!  米粉のチョコスコーンの画像

Description

チアシードどココナッツオイルを使ったヘルシーな米粉のチョコスコーン。混ぜて焼くだけなので簡単に作れて雰囲気はスコーン!

材料 (10個分)

70g
おいしいなめらかライスミルク(新アルファ米)
30g
甜菜糖
30g
ココナッツオイル
大さじ2
無脂肪乳
200cc

作り方

  1. 1

    写真

    米粉、新アルファ米、ベーキングパウダー、甜菜糖をボールの中に入れます。

  2. 2

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    1にココナッツオイル、チアシードを加えて混ぜます。

  3. 3

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    2に無脂肪乳を加えて全体をよく混ぜ合わせます。

  4. 4

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    なめらかに混ざって、こんな感じになるまで。

  5. 5

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    ブラックチョコレートを包丁で適当な大きさにザクザク刻んでいきます。

  6. 6

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    刻んだチョコレートを4の生地に加えて、全体を混ぜ合わせます。

  7. 7

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    6の生地を天板にクッキングシートを敷いた上に、スプーンで10等分にして置いていきます。

  8. 8

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    250度に熱したオーブンで25分焼いたら出来上がりです。生クリームと一緒にいただくとより美味しく召し上がれます♪

コツ・ポイント

小麦で作るスコーンはもう少し軽くパサパサした感じですが、米粉で作るとずっしりしっとりした感じに仕上がります。もう少し軽さが欲しいという方は、ココナッツオイルではなく無塩バター50gに変えて、無脂肪乳を250ccに増やしてください。

このレシピの生い立ち

イングリッシュティーにはかかせないスコーンですが、なかなか売っているお店がないので米粉で作ってみました。チアシードとココナッツオイルを使用したのでチョコレートが入っていても比較的ヘルシー。クロテッドクリームか生クリームを添えれば本格的な味!
レシピID : 3905469 公開日 : 16/07/15 更新日 : 16/07/15

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