mニラと豚ひき肉の簡単チヂミの画像

Description

鶏ガラだしの素など添加物なし♪
生地に出た豚ひき肉のうまみがおいしいチヂミです♪

材料 (3枚分)

1束(100g)
100g
サラダ油
適量
生地
2カップ(200g)
1カップ半(300g)
小さじ1/2(2.5g)
簡単タレ
ポン酢(または酢:醤油1:1)
大さじ3(54g)
あればごま油、ごま
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに生地の材料を入れて混ぜ合わせる。(お玉でOK)

  2. 2

    写真

    ニラは3㎝幅に切る。

  3. 3

    写真

    ボウルに①、②、豚ひき肉を混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    フライパンを中火にかけ、多めにサラダ油(大さじ1程度、写真くらい)をひいて、生地の1/3量を流し入れる。

  5. 5

    写真

    中火にかけ、焼き色がついたら返し両面かりっと焼き上げる。

  6. 6

    写真

    sugarkissさんが、小麦粉と片栗粉を半分ずつで作ってくれました!カリカリもちもちにできたそうです♪

  7. 7

    写真

  8. 8

    写真

コツ・ポイント

*ひき肉を混ぜずに、豚バラをお好み焼きのようにのせて焼いてもおいしいです。
*もっと油たっぷりにしてかりっと揚げ焼きにするのもおすすめ。

このレシピの生い立ち

鶏ガラだしの素など添加物なしでもおいしくできないか考えました♪
生地に豚ひき肉を入れることで豚のうまみが出ておいしくなります。
レシピID : 3905958 公開日 : 16/07/06 更新日 : 22/02/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

20 (20人)
写真
クック3QZLH4☆
食べかけの写真ですみません!キムチ、チーズ、餅入れました!美味しかったです♡
写真
れおもらいむいっくん
野菜を増やしたくてタマネギととコーンも足して、あと子供がアレルギーなので米粉でやってみました‼モチッカリッで美味しかったです。
写真
みさまさぶん
小麦粉と片栗粉で作ってみました。残った野菜も入れて。
写真
気まぐれ♡雨おんな
小麦粉とお塩だけでこんなに美味しく出来るのに驚き!少し残っていたひき肉とニラでランチに頂きました~♪レシピに感謝です!