カスタードクリームの作り方の画像

Description

シュークリームに!クリームパンに!手作りカスタードクリームです。

材料 (約300g)

40g
微粒子グラニュー糖
40g
200g
バニラビーンズ
約3cm

作り方

  1. 1

    写真

    材料を計量し準備します。バニラビーンズは3cmぐらいに切り、切れ目を入れておきます。

  2. 2

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    ボールに、卵黄と微粒子グラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。

  3. 3

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    薄力粉とコーンスターチをふるいにかけながら入れてざっくり混ぜ合わせます。

  4. 4

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    鍋に牛乳と裂いたバニラビーンズの入れて加熱します。

  5. 5

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    沸騰してきたら、ボールに1/3ぐらい入れて軽く馴染ませるように混ぜ合わせます。

  6. 6

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    再び、鍋にボールの卵黄を全て入れ、弱火で加熱します。

  7. 7

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    ヘラで焦げないように混ぜながら加熱します。

  8. 8

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    少しとろみが出てきたらバターを加え少し軽くなる程度まで混ぜます。

  9. 9

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    ボールにクリームを入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やして完成です。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

カスタードクリームを使うお菓子の下準備用に
レシピID : 3911200 公開日 : 16/06/09 更新日 : 16/09/27

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