カスタードクリームの作り方
作り方
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1
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材料を計量し準備します。バニラビーンズは3cmぐらいに切り、切れ目を入れておきます。
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2
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ボールに、卵黄と微粒子グラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
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3
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薄力粉とコーンスターチをふるいにかけながら入れてざっくり混ぜ合わせます。
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4
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鍋に牛乳と裂いたバニラビーンズの入れて加熱します。
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5
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沸騰してきたら、ボールに1/3ぐらい入れて軽く馴染ませるように混ぜ合わせます。
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6
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再び、鍋にボールの卵黄を全て入れ、弱火で加熱します。
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7
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ヘラで焦げないように混ぜながら加熱します。
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8
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少しとろみが出てきたらバターを加え少し軽くなる程度まで混ぜます。
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9
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ボールにクリームを入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やして完成です。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
カスタードクリームを使うお菓子の下準備用に