ニラなしでも美味!我が家の餃子
作り方
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豚ひき肉をボウルにあけ、粘りが出るまでこねる。まずはひき肉だけでこねるのがポイントです。
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1.で刻んだ野菜と、すりおろした生姜、にんにくをボウルに加える。生姜とにんにくはチューブでも問題ないです。
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醤油、酒、味噌、オイスターソース、ごま油を加え、よく混ぜる。
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5
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完成したタネを、餃子の皮に包む。タネはたっぷり目なので、余ったら肉団子スープなどにしています。
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6
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油をひいたフライパンに餃子を並べて、水100ml(分量外)を入れる。フタをしてから火にかける。中火にして焼いていく。
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水が沸騰して音がします。音が、ジュウジュウ→パチパチに変わり、音がしなくなったら焼き上がりです。
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フタを開けて、フライパンの壁に沿ってごま油を回しかける。フライ返しで餃子の底をはがし、皿に移してできあがり。
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コツ・ポイント
タネの調味料は、お好みで鶏がらスープの素などを入れてもおいしいです。
酒→紹興酒にすると、香りが良くなります。
レシピではニラなしですが、お好みでニラ(1/2束)を入れてもおいしいです。
酒→紹興酒にすると、香りが良くなります。
レシピではニラなしですが、お好みでニラ(1/2束)を入れてもおいしいです。
このレシピの生い立ち
母に教わった我が家の味です。個人的には、今まで食べた餃子専門店のものよりもおいしいと思います!母に教わったのはニラありバージョンですが、ニラがなくてもおいしいので、最近はニラなしで作っています。家にいつもある材料でできるのもありがたい◎
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