アメリカ風チョコチップクッキー
作り方
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1
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バニラエッセンスと溶かしバター以外の材料
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2
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砂糖2種類を合わせて、塊が無いように泡だて器などで混ぜておく。
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3
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薄力粉、塩、重曹を合わせておく。
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4
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混ぜてある砂糖に、溶かしバターを入れて良く混ぜる。
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5
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6
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1分ほど混ぜたら、卵とバニラエッセンスを加えて良く混ぜる。
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7
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【参考】倍量作るために卵2個にする時には、1個を入れて良く混ぜた後に残りの卵1個とバニラエッセンスを入れて良く混ぜる。
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8
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★卵なしの時は卵の代わりにバニラアイスを入れて良く混ぜる。
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9
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混ぜてある粉類を入れて良く混ぜる。
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10
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全体に良く混ざったらチョコチップを入れて良く混ぜる。
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冷蔵庫で10分ほど休ませる。
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★冷蔵庫で6~8時間冷やした後、冷凍で1ヵ月保存も可能。
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クルミ大に丸めて3インチ(7cm)ほどの間隔を開けて、クッキングシートに並べる
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300℉(約149℃)で16分~20分焼く
我が家では小さめだと10~13分です。
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焼きあがったら5分ほど冷まして、完成!
写真が焼き上がりの色です。
殆ど色がついていない状態が柔らかめのベーカリー風です
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焼き上がり時に、膨らんでいることがありますが、冷めて空気が抜けて平らになります。ただし、
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薄力粉や卵が多いと、横に広がらずに、冷めても真ん中がふんわりとしたクッキーになります。
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焼き時間は、自宅のオーブンの癖に合わせてくださいね。
焼き上がった時に、焼き色がついていると冷めた時かなり硬くなります
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コツ・ポイント
★焼きあがりがすごく柔らかくて、焼けていないように思えますが、気にせず冷ましてください。
★塩味が強く感じる人は無塩バターを使うと良いです。
★塩味が強く感じる人は無塩バターを使うと良いです。
このレシピの生い立ち
突然チョコチップクッキーが食べたくなったけれど、歩いていける距離ににベーカリーも無いので、自宅にあるもので焼いたらとっても美味しくベーカリー風に焼けました。
1度目に焼いた時、卵が無く、バニラアイスを代用したので、両方を載せてみました。
1度目に焼いた時、卵が無く、バニラアイスを代用したので、両方を載せてみました。
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