アメリカ風チョコチップクッキーの画像

Description

簡単、短時間、アメリカのベーカリー風チョコチップクッキー!卵なしのアレンジも同時記載!型不要。ざっくり混ぜるだけ!

材料 (約20枚分)

溶かしバター(室温にしておく)
113g
グラニュー糖
57g
165g
小匙1/2
小匙3/8
1個
 (卵無しの場合⇒柔らかくしたバニラアイス 大匙3~4)
バニラエッセンス
小匙1~2
1カップ

作り方

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    バニラエッセンスと溶かしバター以外の材料

  2. 2

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    砂糖2種類を合わせて、塊が無いように泡だて器などで混ぜておく。

  3. 3

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    薄力粉、塩、重曹を合わせておく。

  4. 4

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    混ぜてある砂糖に、溶かしバターを入れて良く混ぜる。

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  6. 6

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    1分ほど混ぜたら、卵とバニラエッセンスを加えて良く混ぜる。

  7. 7

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    【参考】倍量作るために卵2個にする時には、1個を入れて良く混ぜた後に残りの卵1個とバニラエッセンスを入れて良く混ぜる。

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    ★卵なしの時は卵の代わりにバニラアイスを入れて良く混ぜる。

  9. 9

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    混ぜてある粉類を入れて良く混ぜる。

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    全体に良く混ざったらチョコチップを入れて良く混ぜる。

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    冷蔵庫で10分ほど休ませる。

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    ★この段階でアイススクープですくってクッキングシートにのせてラップをして冷蔵庫で3日保存可能。

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    ★冷蔵庫で6~8時間冷やした後、冷凍で1ヵ月保存も可能。

  14. 14

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    クルミ大に丸めて3インチ(7cm)ほどの間隔を開けて、クッキングシートに並べる

  15. 15

    300℉(約149℃)で16分~20分焼く
    我が家では小さめだと10~13分です。

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    焼きあがったら5分ほど冷まして、完成!
    写真が焼き上がりの色です。
    殆ど色がついていない状態が柔らかめのベーカリー風です

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    焼き上がり時に、膨らんでいることがありますが、冷めて空気が抜けて平らになります。ただし、

  18. 18

    薄力粉や卵が多いと、横に広がらずに、冷めても真ん中がふんわりとしたクッキーになります。

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    焼き時間は、自宅のオーブンの癖に合わせてくださいね。
    焼き上がった時に、焼き色がついていると冷めた時かなり硬くなります

コツ・ポイント

★焼きあがりがすごく柔らかくて、焼けていないように思えますが、気にせず冷ましてください。
★塩味が強く感じる人は無塩バターを使うと良いです。

このレシピの生い立ち

突然チョコチップクッキーが食べたくなったけれど、歩いていける距離ににベーカリーも無いので、自宅にあるもので焼いたらとっても美味しくベーカリー風に焼けました。
1度目に焼いた時、卵が無く、バニラアイスを代用したので、両方を載せてみました。
レシピID : 3912130 公開日 : 16/06/10 更新日 : 23/09/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
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kiyomi1981
まさにアメリカンクッキー🍪✨が作れて嬉しいです!レシピありがとうございます♪
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きぬこ29
子供と一緒に作れて、楽しく美味しいクッキーでした。 また作りたいです!
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クック6XAIPP☆
簡単にできました!