おからドーナツ☆小麦粉使用☆簡単ささっと
作り方
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1
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材料をすべて混ぜ合わせる。
☆しっとり生地。
牛乳(or小麦粉)で調整
※コツ・ポイントを参照
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2
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揚げやすいように、丸める!
平たい形でもいいのかも。
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3
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油で揚げる。油の温度が上がるにつれて、早く焦げやすくなるので注意!!
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4
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出来上がり!!
ふっくら膨らみます♪
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5
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<補足>油の量が少ない場合は、中心が生焼けにならないように、揚げる時にドーナツを平たくしたり、指で穴を空けるといいですね
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6
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こんがり揚げたものは表面がカリカリで美味しいが、うっかりすると焦げてしまうので注意!
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7
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ベーキングパウダーの量は小さじ1を測ったら6gでした。お好みで増減を!アルミフリーのものを使用しています。→4gに変更
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8
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砂糖もお好みで増減を!
甘すぎず!?丁度いいが、うちは次回砂糖を少し減らしてみてもいいかなという量でした。
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カロリー:918kcal(全量)
塩分:1.3g(全量)
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ID : 3807557
甘さ控えめ&薄いバージョン☆パート1です
「いつも食べてる薄い生おからパンケーキ☆」
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ID : 4114839
甘めに改良しました!
「いつも食べてるおからパンケーキ☆パート2」
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コツ・ポイント
生おからの水分や、卵の大きさによって、生地の柔らかさが違ってくるかもしれないので、牛乳で調整して下さい
今回牛乳50g加えて混ぜた時に、最初は少し足りないかな?と思いましたが、混ぜているうちに少し多かったかな?という感じの生地になりました
今回牛乳50g加えて混ぜた時に、最初は少し足りないかな?と思いましたが、混ぜているうちに少し多かったかな?という感じの生地になりました
このレシピの生い立ち
おからドーナツ大好き!しかし、おからは油を吸収しやすいので(カロリー高い?)食べすぎ注意です☆たまにご褒美にこのおからドーナツを作ります!いつもはホットケーキミックスで作るのですが、HMがなかったので薄力粉で。HMと同じで美味しい!