コンビニぽいポテトサラダ
Description
至福です!
材料
(たくさん)
大5個
2個
1/2〜1本
小1本
1/4個分
■
下味
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1〜2好みで
塩胡椒
適宜
マスタード(ディジョンやフレンチなど)
隠し味程度にほんの少し
■
最後の味付け
マヨネーズ
大さじ6〜
作り方
-
-
1
-
ジャガイモを皮付きのまま卵と一緒に茹でる。20分くらい強火 以降様子見ながら串がスーッと刺せるくらいまで茹でる
-
-
-
3
-
ジャガに串がスーッと刺さったら湯を切って皮を剥き潰す。
卵の皮も剥いてざっくりと粗みじん切りしておく
-
-
-
4
-
潰したジャガイモが【熱いうちに】砂糖、酢、マスタード、塩胡椒の順番でそれぞれ加えてはよく混ぜる
-
-
-
5
-
2の野菜から水分が出ているはずです それをぎゅーっと絞ってジャガのボールに入れ 細切り人参と卵も入れざっくりと混ぜ合せる
-
-
-
6
-
しばらく放っておき【完全に冷めたら】マヨネーズを加えて滑らかな感じに和えます
-
-
-
7
-
清潔な入れ物に入れ冷蔵庫で保存する
夏場は早めに食べ切って下さい
冬だと1週間は持ちます
-
-
-
8
-
これをトーストにサンドしたり ふわふわ食パンに乗せて食べるのが至福です!
-
-
-
9
-
あざますっ!
-
コツ・ポイント
私はいつもハムなしです
【】の部分を守ればおいしくできます
温度とタイミングが重要なポイント
スライス玉ねぎときゅうりも味に重要な役目を果たしてます
【】の部分を守ればおいしくできます
温度とタイミングが重要なポイント
スライス玉ねぎときゅうりも味に重要な役目を果たしてます
このレシピの生い立ち
コンビニのポテサラが好きなので あんな感じを目指しました
(
)