コンビニぽいポテトサラダの画像

Description

至福です!

材料 (たくさん)

大5個
2個
小1本
1/4個分
下味
砂糖
大さじ1
大さじ1〜2好みで
塩胡椒
適宜
マスタード(ディジョンやフレンチなど)
隠し味程度にほんの少し
最後の味付け
マヨネーズ
大さじ6〜

作り方

  1. 1

    写真

    ジャガイモを皮付きのまま卵と一緒に茹でる。20分くらい強火 以降様子見ながら串がスーッと刺せるくらいまで茹でる

  2. 2

    写真

    茹でている間にきゅうりと玉ねぎをスライサーで薄切りにしボールに入れ塩をまぶしておく。人参はグレイターかシリシリ器で細切り

  3. 3

    写真

    ジャガに串がスーッと刺さったら湯を切って皮を剥き潰す。
    卵の皮も剥いてざっくりと粗みじん切りしておく

  4. 4

    写真

    潰したジャガイモが【熱いうちに】砂糖、酢、マスタード、塩胡椒の順番でそれぞれ加えてはよく混ぜる

  5. 5

    写真

    2の野菜から水分が出ているはずです それをぎゅーっと絞ってジャガのボールに入れ 細切り人参と卵も入れざっくりと混ぜ合せる

  6. 6

    しばらく放っておき【完全に冷めたら】マヨネーズを加えて滑らかな感じに和えます

  7. 7

    清潔な入れ物に入れ冷蔵庫で保存する
    夏場は早めに食べ切って下さい
    冬だと1週間は持ちます

  8. 8

    これをトーストにサンドしたり ふわふわ食パンに乗せて食べるのが至福です!

  9. 9

    写真

    あざますっ!

コツ・ポイント

私はいつもハムなしです
【】の部分を守ればおいしくできます
温度とタイミングが重要なポイント
スライス玉ねぎときゅうりも味に重要な役目を果たしてます

このレシピの生い立ち

コンビニのポテサラが好きなので あんな感じを目指しました
レシピID : 3915319 公開日 : 16/06/12 更新日 : 21/11/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

18 (6人)
写真
往きつ戻りつ
昨夜のポテサラを挟んで。至福の朝食です💚ポテサラたっぷり作ったつもりが夫が食べ尽くしていました。取って置いて良かった~
写真
往きつ戻りつ
しょうが焼きとの組み合わせが最高です💚たっぷり作ったので明日サンドイッチにします!