トマトバジル生地のふわもちベーコンエピ
作り方
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<下準備>
*ドライトマトは水に10分ほど浸した後、クッキングペーパーで水気を取り5mm角に切る。
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生地のバター以外の☆材料をボウルに入れ、混ぜる。最後にバターを加えて混ぜ、一塊になったら台の上に出しこねる。
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グルテン膜ができこねあがったら、生地を広げ、刻んだドライトマトとバジルを加え、均一になるまで混ぜ込む。
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丸め直してとじめを下にしてボウル入れ、ラップをかけて一次発酵(40度、30分)。写真は発酵後。
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とじめを上にして手で押さえ、ガスを抜く。綿棒を当て、縦24cm(ベーコンが置ける長さ)、横12cm程度に伸ばす。
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左端1cm、右端2cm程度の幅をあけて、1個につきベーコンを2枚並べる。
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左端から生地とベーコンをぐるぐると巻いていく。
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巻き終わりの端をつまんで、とじめを閉じる。
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両端をつまんで閉じる。
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クッキングシートを敷いた鉄板に、十分な幅を取って、三本の生地を閉じ目を下にして並べる。
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調理用ハサミで斜めに5ヶ所に切り込みを入れる(底の生地1枚のみを残す程度にざっくりと)。切れた生地を交互に左右に並べる。
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整形の仕方は、こちらの図をご参照ください。切り込みは、台から斜め45度を目安に、5本平行に入れていきます。
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濡れ布巾、ラップをかけて、二次発酵する(40度、25〜30分)。
この間にオーブンを200度に予熱しておく。
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二次発酵終了後。ふっくら膨らんでいればOK!
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粉チーズを上から振りかける。オーブンで200度、10分焼く。3分前に反転する。
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焼けたら、できあがりです♡
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ドライトマトはこちらを使用しています。成城石井で購入しました。
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コツ・ポイント
私はホームベーカリーを持っていないのですが、それで作ってもらうことも可能かもしれません♪
1個あたり約420kcalです。