豚ロース厚切りの甘酢炒めの画像

Description

話題入り感謝です(*^^*)やわらかお肉に甘酢が絡みついて白いご飯によく合います♡子供も大好きな味

材料 (2人分)

☆しょうがすりおろし
小1
☆酒
大1
☆醤油
大1
適量
大3
★醤油
大1.5
★砂糖
大1
★みりん
大1
★酒
大1
★酢
大1.5
★ほんだし(顆粒)
ひとつまみ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    豚肉は肉たたきなどでよくたたき、そぎ切りにする

  2. 2

    豚肉に☆をかるく揉みこみしばらく置く。★はよく混ぜ合わせる

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき、小麦粉をまぶした豚肉を両面じっくり焼く

  4. 4

    全体に焼き目がつき豚肉に火が通ったら★を流しこみ全体に絡める

  5. 5

    写真

    タレにとろみがついて来たら器に盛りいりごまをふって完成

コツ・ポイント

お好みで、マヨネーズや粒マスタードなどもよく合います♡いりごまの代わりに大葉の千切りも我が家の定番の一つです

このレシピの生い立ち

豚肩ロースが安かったので
レシピID : 3919458 公開日 : 16/06/14 更新日 : 16/11/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

195 (186人)
写真
凸凹ポスト
しいたけナスもやし入れてカサ増し、調味料2倍で。冷めても柔らかく美味しかった‼︎また作ります〜ごちそうさまでした🎶♬
写真
てらさわん
誰の準備が少しかかりましたが、料理は簡単で甘酸っぱい味をおいしくいただきました!
写真
モミ太くん
甘酢が美味しかったです。撮影後にカットしましたが、胡麻を振るのを忘れました。リピします😄
写真
U子310
簡単にできあがりました。お酢のさっぱりがきいてて美味しい!