あっさり青椒肉絲〜オイスターソース無し

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Description

脂肪燃焼に効果的なビタミンB2豊富な牛肉。美容にも効果的!
下味に入れる油&片栗粉でお肉柔らか!

材料 (2人分)

牛肉焼肉用
150〜180g
筍の水煮
150g
20センチくらい
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酒
小さじ2
☆鶏がらスープの素
小さじ2分の1
☆お湯
大さじ1
★塩
小さじ2分の1
★酒
大さじ1
大さじ2分の1
★サラダ油
大さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1

    牛肉を5ミリの細切りにしてボウルに入れ、★の調味料を入れてよく揉み込む。筍はサッと湯通ししておく。

  2. 2

    ピーマンも牛肉と同じ幅に切る。長ネギはピーマンと同じくらいの長さにして細切りにする。
    ☆の調味料を合わせておく。

  3. 3

    フライパンを熱し、牛肉を入れたらほぐすように炒めて胡椒少々。

  4. 4

    牛肉に半分くらい火が通ったら強火にして、筍、ピーマン、長ネギ、合わせておいた☆の調味料を入れてザッと炒めたら完成。

コツ・ポイント

火加減は、私は中火でやっています。
野菜を入れてからは、強火でザッと。

このレシピの生い立ち

オイスターソース入りの青椒肉絲が好きではなくて…
家に必ずある調味料で十分美味しい青椒肉絲が食べたくて、ご飯にも合う味にしました。
レシピID : 3920079 公開日 : 16/07/18 更新日 : 22/08/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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永遠のお料理初心者
椎茸のじくを大量にもらったので、タケノコの代わりにしました。簡単に美味しく出来ました。
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mint1707
オイスターなしのレシピを探してました!美味しく出来ました(^-^)、ありがとうございます。
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クック0AVTUY☆
主人がオイスターソース嫌いなので助かりました。前回好評でリピ😋
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ちびねこのお姉ちゃん
赤ピーマンがあったので...。やっぱり緑の方が良いですね(^^ゞ