揚げずになすと万願寺とうがらしの煮浸し
作り方
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1
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なすはヘタをとり縦半分に切り皮の部分に2〜3mm感覚に切り込み入れる。更に縦半分に切り水に5分程漬けアクを抜き水を切る
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2
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万願寺とうがらしはよく洗いヘタの先の硬い部分を切り落とす
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3
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鍋に☆を入れて合わせておく
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4
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ゴマ油を熱したフライパンに1のなすを皮から焼き綺麗な紫色になったら返す。一旦なすを引き上げる。
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5
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同様にゴマ油をひき、万願寺とうがらしを炒める。
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6
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4、5を3の鍋にに加え火にかける。煮立ったら火を止め出来上がり☆
寝かして冷ましたのも美味しいです♡
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コツ・ポイント
揚げないのですぐできます☆
盛り付けにおろししょうがや、鰹節かけても美味しいです♡
盛り付けにおろししょうがや、鰹節かけても美味しいです♡
このレシピの生い立ち
なすが安く売っていたので♡
旬のものを美味しく頂きたかったので☆
旬のものを美味しく頂きたかったので☆