なんて素敵!安くて旨くて美人の素なアラ汁
作り方
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1
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大きすぎる血合いはだいたい7センチ四方以下の大きさにカット
中心の骨は切りづらいので、その横の部分を骨に沿ってカット
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2
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お湯を沸騰させ血合いを2~3個入れたら、すぐ鍋から出し水の入ったボールに入れ、すぐ出し大きめの鍋に入れる
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4
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←左の写真のように手で押さえながら上から体重を乗せる感じで切ると良いです
堅い部分は包丁の柄の方を持ち上げては叩き落とす
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7
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生姜はやや薄くスライスしたら、マッチ棒位のサイズに縦に細長くカットしてください。
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8
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ネギは大きめの斜め切にしましょうキノコは根元を切り手で食べやすく、さきましょう
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9
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魚の血合いの上に野菜を全部入れ鍋に水を1・5リットルと酒を100cc入れます。
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10
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鍋→11へ
保温鍋→12へ
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コツ・ポイント
血合いは臭みがあるので必ず下ごしらえをしましょう
生姜やお酒が入ってるので食べやすくなり体にもすごく良いですし
その分、下ごしらえの段階で塩を振ったり水で良く洗い流さなくても美味しく頂けます
青魚はDHAやEPAが豊富♪
知的美人誕生ょ♡
生姜やお酒が入ってるので食べやすくなり体にもすごく良いですし
その分、下ごしらえの段階で塩を振ったり水で良く洗い流さなくても美味しく頂けます
青魚はDHAやEPAが豊富♪
知的美人誕生ょ♡
このレシピの生い立ち
安く美味しく身体に良い物をと魚屋さんに血合いを売って欲しいと交渉!
そして色々な活用法をお伺い、アラ汁や煮物にすると良い事をお聞きし自己流アラ汁に
アラ汁イコール味噌汁的なニュアンスでなんとなく入れた玉ねぎが大成功な旨さ♡
是非お試しアレ
そして色々な活用法をお伺い、アラ汁や煮物にすると良い事をお聞きし自己流アラ汁に
アラ汁イコール味噌汁的なニュアンスでなんとなく入れた玉ねぎが大成功な旨さ♡
是非お試しアレ
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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