焦がしバターのスパイスごぼうケーキ
Description
少しとっつきにくい印象がありますが、これを良く作るとおっしゃる生徒さんもおります。人によってハマる味かもしれませんね。
材料
(18cmデコ型1台分)
3個
80g
90g
3g
シナモン
1g
ジンジャーパウダー
3振り
クローブパウダー
3振り
バター(無塩)
90g
100g
生クリームなど
適宜
作り方
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2
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ザルにあけ、ボールに戻してラップをかけレンジで加熱する。
冷めたらよく水気を絞っておく。(約70gとなる)
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3
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バターを火にかけ焦がしバターにしていく。
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4
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細かい泡が出て香ばしい香りになればOK。
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5
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割りほぐした卵にブラウンシュガーを一度に加え泡立てていく
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6
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ハンドミキサーの低速で1分程泡立てる。
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7
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高速で3分程泡立てる。
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8
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スジが消えずに、もったりとすれはOK。ハンドミキサーの性能はそれぞれですので、泡立てる時間ではなく画像を基準にすること。
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9
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振るっておいた粉類を一度に加え切るようにして混ぜる。
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10
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人肌に冷めた
焦がしバターを細く垂らしながら混ぜる。
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11
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混ざっていく様子。
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ごぼうの半量を全体へ散らす。
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13
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さっと混ぜたら紙をセットした型に流して170℃のオーブンで焼いていく。
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14
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10分ほどしたら残りのごぼうを生地の上に散らしてのせ30分焼く。
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15
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ごぼうは痛みやすいので、夏場など常温で放置せず、冷蔵庫へいれると安心です。粉砂糖やクリームでデコレーションしても素敵。
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コツ・ポイント
14の工程ではなるべくオーブンからケーキを出さずに、手早くごぼうを乗せます。長くオーブンの扉を開けると庫内の温度が下がってしまいます。また型を触って生地がゆれると、ケーキがしぼんでしまいますので注意しましょう。
このレシピの生い立ち
2014年1月23日作成 焦がしバターとスパイスが香りよいケーキだが、食感にアクセントが欲しくて作ってみました。