豆腐と豆乳で♡キウィの冷たいデザート♡

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Description

生クリームを使わずに作った、豆腐と豆乳ベースのムース風キウィのデザートです。混ぜるだけ簡単です。

材料 (8㎝位のカップ5個分)

110g
100㏄
★キウィフルーツ
2個
★砂糖
50g
※板ゼラチン
8g
飾り用
キウィフルーツ
1個
適量

作り方

  1. 1

    ボウルに豆腐を入れ、豆乳を少しずつ入れて、ホイッパーでクリーム状にする。

  2. 2

    キウィをフードプロセッサー等でピューレ状にし砂糖を加え火にかける。
    沸騰したら、ボウルに移しふやかしたゼラチンを加える。

  3. 3

    2にキルシュを加えて、氷水で冷やす。よく冷えたら、1と混ぜ合わせ、カップに流す。

  4. 4

    3を冷やして、固まったら、スライスした、キウィを飾る。

コツ・ポイント

今回は、「波乗りジョニー」という豆腐を使い、パックから出して、そのまま使いました。キウィには「アクチニジン」というタンパク質分解酵素があるそうですが、加熱すれば分解されないでゼラチンが効くので、ゼラチンを使うなら、必ず加熱して使います。

このレシピの生い立ち

キウィを1袋買ってあるのに、また買ってきてしまって(-_-;)使わねば・・・と、冷たいデザートを作ろうと思いましたが、カロリーは、なるべく控えたかったので、生クリームの代わりにクリーミーなお豆腐を使ってみました。
レシピID : 3922348 公開日 : 16/06/16 更新日 : 16/06/17

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