コーンたっぷりコーンパンの画像

Description

コーンがたっぷり入ったコーンパンです。お試しあれ。

材料

フランスパン専用粉
300g
砂糖
10g
3g
フランスパン専用粉(化粧粉)
適量

作り方

  1. 1

    写真

    スイートコーンはシロップとコーンに分けておく。シロップは約70g。

  2. 2

    写真

    取り分けたシロップとコーンクリームを鍋に入れ人肌程度に温める。

  3. 3

    コーン以外の材料をボールに入れ粉気が無くなるまで混ぜ混ぜ。粉気が無くなったら台に出し本捏ね。

  4. 4

    写真

    捏ねが8割程度終わったらコーンを混ぜて残りの2割を捏ねて完成。コーンはキッチンペーパー等で水分をしっかり取って下さい。

  5. 5

    写真

    捏ね上がり。生地の完成。

  6. 6

    写真

    生地をボールに入れ上からラップを掛けて一次発酵。45度で30分

  7. 7

    写真

    一次発酵完了。ガス抜きをして6分割し、丸め直し。

  8. 8

    写真

    成形後、二次発酵。45度で30分。

  9. 9

    写真

    茶漉しでフランスパン専用粉を振りかけ、クープナイフで切れ目を入れる。

  10. 10

    写真

    スチームオーブン300度で5分。200度のオーブンで10分焼いて完成。

コツ・ポイント

スイートコーンは水分を多く含んでいるので、キッチンペーパー等で水分を拭き取ってから混ぜるようにしてください。

このレシピの生い立ち

水を一切使わないレシピにしてみました。
レシピID : 3922764 公開日 : 16/06/15 更新日 : 16/12/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート