豆腐で♡お手軽レアチーズケーキ♡
Description
生クリームは使わず、お豆腐とクリームチーズを固めたデザートです。下に敷く市販のビスケットが湿っていい感じに出来ます。
材料
(17×17㎝四角型1台分)
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豆腐レアチーズ生地
200g
200g
●好みのジャム(マーマレード)
50g
100㏄
★砂糖
50g
※板ゼラチン
10g
▲レモン汁(ポッカレモン)
大さじ2
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底に敷く
市販のビスケット(チョイス)
11~12枚
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キウィゼリー
1個
砂糖
25g
100㏄
板ゼラチン
4g
作り方
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1
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クリームチーズと、ジャムと、パックから出しただけの豆腐をフードプロセッサー等で、クリーム状にする。
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2
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豆乳を火にかけ、砂糖を溶かし沸騰直前で火を止め、ボウルに移す。ふやかしたゼラチンを溶かし、冷やしてトロミを付ける。
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3
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1と2を混ぜ合わせレモン汁を加え合わせる。型にラップを敷き上にビスケットを敷きつめ、生地を流す。冷蔵後等で冷やし固める。
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4
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キウィは、ジューサー等でピューレ状にして、砂糖と火にかける。沸騰したら、ボウルに移して、ふやかしたゼラチンを溶かす。
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5
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4を豆乳と混ぜ合わせて、ある程度冷やしてから、3の上に流す。冷蔵庫で、冷やし固める。
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6
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固まったら、ラップを持ち上げて、型から外し、好みの大きさにカットする。
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コツ・ポイント
ジャムは、豆腐臭さを消すためなので、お好みのジャムで・・。写真は、マーマーレードです。キウィゼリーのキウィは、加熱してください。(生のままだと、ゼラチンが、酵素で分解されてしまって、効かないので)お豆腐は、写真は、木綿豆腐を使いました。
このレシピの生い立ち
安い時に買い置きしたクリームチーズを使いたかったのと、キウィを使ったゼリーの試作が余ってしまったのとを合体させたくて。ゼリーに豆乳を使ってしまったので、キウィの色が、ぼやけてしまいましたが、水だったら、もっと綺麗に出来たかな~と思います~。