バルサミコ酢de揚げ焼き油淋鶏の画像

Description

バルサミコ酢の酸味が美味しい油淋鶏♪

材料 (4人分)

2枚(600g)
鶏肉の下味
大さじ2
塩こしょう
少々
適量
油淋鶏ソース
1本(60g)
○にんにく(チューブ)
2cm程度
○しょうが(チューブ)
2cm程度
○醤油
大さじ2
○バルサミコ酢
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○ごま油
大さじ1
大さじ2
サラダ油(揚げ焼き用)
適量

作り方

  1. 1

    写真

    長ねぎをみじん切りにして、○の調味料と混ぜ合わせ、冷蔵庫に20~30分程置いておく。

  2. 2

    鶏肉は余分な脂を取り除き、厚い部分は包丁を入れ、厚さをなるべく均一にする。皮面は包丁で数ヵ所穴をあけ、一口大に切る。

  3. 3

    写真

    塩こしょう、酒で下味をつけ、10分程置いておく。

  4. 4

    写真

    片栗粉をまんべんなくまぶす。

  5. 5

    写真

    フライパンに多めのサラダ油をひき、中火で皮面から焼く(10分程)。※焦げに注意して、パリッとするまで焼いてください!

  6. 6

    写真

    皮面がパリッと焼けたら、裏返して2〜3分焼く。※火の通りが気になる場合、竹串等を刺して確認!汁が透明ならOKです!

  7. 7

    写真

    皿に盛り付け、油淋鶏ソースをかけたら完成です!

コツ・ポイント

皮面は、焦げに注意しながらじっくり焼いてください!
バルサミコ酢がなければ、米酢などでもOKです!
油淋鶏ソースに鷹の爪を入れても美味しいです♪

このレシピの生い立ち

バルサミコ酢の活用レシピとして作りました!
レシピID : 3929218 公開日 : 16/06/19 更新日 : 16/06/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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もぐのぐ
とてもおいしかったです。ありがとうございます。リピ決定です。

つくれぽありがとうございます!ぜひまた作ってみてください♬

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クックTL09RS☆
とても美味しかったです! 高校生の息子からも絶賛でした!

つくれぽありがとうございます!絶賛でよかったです♬

初れぽ
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フグシグ
鳥もも肉で。3歳の娘にも好評でした。レシピありがとうございます。

つくれぽありがとうございます^ ^