モロッコいんげん のきんぴらの画像

Description

モロッコいんげんは、5〜10月が旬の夏秋野菜
点火時間17分、火を止め味を馴染ませると
更に美味しい おかず (^-^)

材料 (2〜3 人分)

150g (14本位)
40g (1/3 本位)
40 ml
⚫砂糖
大さじ 1.5
⚫醤油
大さじ 1.5
⚫みりん
大さじ 2
サラダ油
大さじ 1
適量

作り方

  1. 1

    写真

    材料を準備します

  2. 2

    写真

    モロッコ と 人参は、
    千切り にします。

  3. 3

    写真

    フライパンで油を温め
    モロッコと人参を しんなりするまで 炒めます

  4. 4

    写真

    酒を入れ、
    からめます。

  5. 5

    写真

    調味料⚫を加え、

  6. 6

    写真

    蓋をして煮込みます。

  7. 7

    写真

    蓋を開け、煮汁がなくなるまで煮込みます。
    火を止めて、数分冷まし味を馴染ませます。

  8. 8

    写真

    お皿に盛り付け、出来上がりです。
    ※お好みで、
    ごまを トッピンク

  9. 9

    写真

    兄弟レシピ
    レシピID3929746
    ※使いきれないモロッコいんげんは、保存してから使います。

コツ・ポイント

調味料は先に合わせ、
具材は薄く千切りし火の通りを良くします。
酒を絡め美しい緑色に、ごまを加え 更に美味しい。
翌日
青臭くない甘く味が染みて 冷めても美味しい
多めに作って お弁当に…
お酒の おつまみにも 良いですよ〜 (^_^ゞ

このレシピの生い立ち

モロッコいんげんを沢山頂きました。
青々と新鮮なうちに お料理しま〜す\(^o^)/
2016.06.29「モロッコいんげん」人気検索トップ10入り 2016.07.19話題のレシピ入りありがとう ございますm(__)m
レシピID : 3930195 公開日 : 16/06/19 更新日 : 16/10/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

57 (56人)