ふわっふわ♡粒あんよもぎパン(HB生地)
作り方
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1
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ホームベーカリーのパンケースに水とよもぎ粉を入れ、スプーンなどで混ぜる。
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2
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1にその他のパン生地の材料を加え、「パン生地コース」を選んでスタートボタンを押す。
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3
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※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。
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4
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粒あんは、15gずつ12等分にしておく。
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5
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パン生地が出来たらパンケースから取り出し、強力粉(分量外)を薄く敷いたまな板などの上に取り出す。
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7
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6のパン生地を直径8cm位にのばし、4の粒あんを1つのせて…→
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8
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→パン生地で包む。
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9
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8のパン生地を上から手のひらで押さえ、厚さ1cm位に平たくしてから…→
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10
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→スケッパーなどで放射線状に5か所切り込みをしっかり入れる。
(※真ん中は、1cm位残しておく。)
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11
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7~10の工程を12個分作り、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べる。
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12
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オーブン内と、天板に並べたパン生地に霧吹きで水をかけ、40℃のオーブンに40分入れて発酵させる。
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13
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発酵が終わったら天板をオーブンから一度出し、オーブンを170℃で予熱する。
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14
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12のパン生地の表面に、茶こしなどを使って強力粉を全体に振りかける。
(※茶色い焼き色をつけないようにしたいため。)
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15
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予熱が完了したオーブンに14の天板を入れ、150℃に温度を下げて様子を見ながら10分位焼く。
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焼き上がったら、網の上にのせて冷ます。
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☆2018.06.01
話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪
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コツ・ポイント
様子を見ながら、焼く時間を調節してください。
このレシピの生い立ち
2つめは粒あんを入れて作り、今回はパン生地によもぎ粉を混ぜて作ってみました♪