焼きそばカルボナーラの画像

Description

 究極の手抜き料理です。しかもうまい。 麺は細い中華めんではなく、太いものを使った方が良いと思います。 当方北海道なので、ラーメンと言えば太くて縮れております。広島や大阪の焼きそば麺も美味しいかと。

材料 (2人分)

2個
1本
にんにく
一片

作り方

  1. 1

    麺を固めにゆでます。(焼きそばの麺ならばゆでる必要も無し。インスタント麺でも出来ます。) ゆでた後に水で良く洗う。(生麺・インスタント麺) ねぎをみじん切りにする。

  2. 2

     どんぶりに甜麺醤小さじ1醤油大さじ1ごま油適量(または鶏炒め油~レシピID:394293~小さじ2くらい)を加え、良く練る。 そこにみじん切りのねぎを入れる。

  3. 3

     フライパンまたは中華鍋にごま油を多めに取り、ニンニクスライスしたものを一個分ローストする。そこに刻みねぎを少々加え、焦げる直前まで加熱する。

  4. 4

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    麺を炒める。白身は先に麺と炒めてしまう。

  5. 5

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     炒めた麺をどんぶりに入れ、卵黄を載せてたれと合わせる。

  6. 6

    完成!!意外とうまい。

コツ・ポイント

 野菜を加えて炒めても良し、豆腐を加えてもピータンを載せても良し。最後に卵黄を絡めるのが味の決め手。
 簡単に言うと、焼きそばに半熟たまごはおいしいじゃないですか。黄身の付いたところが。だから、黄身を多量に絡ませようと。それだけの発想。
 具なしが基本ですが、バリエーションは無限です。ねぎ油そばと言っても良いかなと思います。

このレシピの生い立ち

 一人暮らしの頃に良くやった究極の手抜きです。
レシピID : 393320 公開日 : 09/02/06 更新日 : 09/02/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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u_mi_n
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ありがとうございます。卵黄。うまいですよね

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みなみんくっきんぐ
卵黄と白ゴマトッピングしました(^ω^)ネギ風味よくてうまーい

ありがとうございます。簡単すぎて・・・。