超・しっとり イチゴマドレーヌ
作り方
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1
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バター(分量外)を型に塗り、薄力粉(分量外)を少々ふる。
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2
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薄力粉、イチゴパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
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3
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バターを小鍋に入れ、中火にかけて溶かす。
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4
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バターの香りが立って、ふつふつと泡が出てきたら、火から降ろし、冷ましておく。
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5
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ボウルに卵を入れ、泡立て器でよくときほぐす。
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6
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グラニュー糖を加え、すりまぜる。
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7
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白っぽくなるまでよく混ぜる。
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8
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ハチミツを加えさらに混ぜる。
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9
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ふるっておいた粉類を加え、ダマにならないようにしっかり混ぜる。
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10
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水で溶いた食紅を少量加え、混ぜる。
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11
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冷ましておいたバターを少しずつ加えながら混ぜる。
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12
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ラップをし、冷蔵庫で30分~1時間、休める。
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13
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用意しておいた型に、生地を絞り出し袋などを使って型の8分目まで入れる。
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14
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180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
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15
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竹串をさして、生地がついてこなければ、オーブンから出しあら熱を取る。
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16
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竹串を使って型からはずず。
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コツ・ポイント
・バターは完全に冷ましてから加えて下さい。熱が残った状態で加えると、分離してしまいます。
翌日も、よりしっとり感が増して、美味しいですよ~(^o^)
翌日も、よりしっとり感が増して、美味しいですよ~(^o^)
このレシピの生い立ち
友達の誕生日に日持ちのするお菓子をあげたくて作りました。
試行錯誤して作った、オリジナル配合です♪
試行錯誤して作った、オリジナル配合です♪