超・しっとり  イチゴマドレーヌの画像

Description

ハチミツで、しっとり、ふわふわ。
イチゴがふわりと香ります(*´ω`*)

材料 (14~15個分)

50g
イチゴパウダー
8g
グラニュー糖
35g
ハチミツ
45g
バター
75g
1と1/2個分
少量

作り方

  1. 1

    写真

    バター(分量外)を型に塗り、薄力粉(分量外)を少々ふる。

  2. 2

    写真

    薄力粉、イチゴパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

  3. 3

    写真

    バターを小鍋に入れ、中火にかけて溶かす。

  4. 4

    写真

    バターの香りが立って、ふつふつと泡が出てきたら、火から降ろし、冷ましておく。

  5. 5

    写真

    ボウルに卵を入れ、泡立て器でよくときほぐす。

  6. 6

    写真

    グラニュー糖を加え、すりまぜる。

  7. 7

    写真

    白っぽくなるまでよく混ぜる。

  8. 8

    写真

    ハチミツを加えさらに混ぜる。

  9. 9

    写真

    ふるっておいた粉類を加え、ダマにならないようにしっかり混ぜる。

  10. 10

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    水で溶いた食紅を少量加え、混ぜる。

  11. 11

    写真

    冷ましておいたバターを少しずつ加えながら混ぜる。

  12. 12

    ラップをし、冷蔵庫で30分~1時間、休める。

  13. 13

    用意しておいた型に、生地を絞り出し袋などを使って型の8分目まで入れる。

  14. 14

    180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。

  15. 15

    竹串をさして、生地がついてこなければ、オーブンから出しあら熱を取る。

  16. 16

    竹串を使って型からはずず。

コツ・ポイント

・バターは完全に冷ましてから加えて下さい。熱が残った状態で加えると、分離してしまいます。

翌日も、よりしっとり感が増して、美味しいですよ~(^o^)

このレシピの生い立ち

友達の誕生日に日持ちのするお菓子をあげたくて作りました。
試行錯誤して作った、オリジナル配合です♪
レシピID : 3934240 公開日 : 16/06/22 更新日 : 16/06/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ゆっくん1129
しっとりしてて美味しかったです!