おばあちゃんのきゅうりの辛子漬け
Description
きゅうりの大量消費に!冷蔵庫にこれが冷えてると子供が喜びます。からし使用ですがお子ちゃまからお年寄りまで♥
材料
(作りやすい分量)
作り方
-
-
1
-
きゅうりを1~1.5センチの輪切りにする。あら塩をまぶし時々混ぜながら半日から1日置く。
-
-
-
2
-
砂糖と粉からしを混ぜ合わせ、酢と醤油を入れ混ぜる。
-
-
-
3
-
水分を切ったきゅうりを入れ時々底から混ぜる。
-
-
-
4
-
半日から1日置き味が塩味、甘味、酸味がバランスよくなれば食べごろです♥
-
コツ・ポイント
粉からしを先に砂糖と混ぜずに酢、醤油を入れてしまうとなかなか混ざらないことになります、ご注意を!
このレシピの生い立ち
田舎のおばあちゃんに教わったという知り合いから教えてもらったものを自分流にアレンジしました。
たくさんのきゅうりが冷蔵庫で窮屈になることがなくなり、大量消費にバッチリです。
たくさんのきゅうりが冷蔵庫で窮屈になることがなくなり、大量消費にバッチリです。