冷やし中華風☆ところてんサラダの画像

Description

野菜たっぷり、とってもオイシー、
ヘルシーなところてんサラダ☆
爽やかなのど越しで、夏におすすめです♪

材料 (2人分)

ところてん
300g
◆酢醤油(付属のたれ)
大さじ1~2
◆ごま油
小さじ1/2
4枚
1枚
1本
4㎝
1個
1/4個

作り方

  1. 1

    レモンは2等分にくし型にカット。
    ハムは細切り

  2. 2

    レタスを洗いクッキングペーパで水気をふき一口大にちぎる。
    ミニトマトは半分にカットしクッキングペーパーで水気をふき取る。

  3. 3

    卵を溶き塩をほんのひとつまみ(分量外)入れ混ぜフライパンで薄焼き卵を作る。クッキングペーパーの上にのせ粗熱を取り細切り

  4. 4

    写真

    きゅうりは斜めに薄切りにし縦に細切り。にんじんは千切り。塩ひとつまみ振りしんなりしたらクックアップに包み水分を絞る。

  5. 5

    写真

    ところてんを洗い、
    水にさらしザルに上げクッキングペーパーに包んで水分をギュッとよく絞る。

  6. 6

    小さな容器に◆を入れて混ぜる。

  7. 7

    写真

    器にレタス、ところてん、きゅうり、にんじん、ハム、卵、ミニトマトを盛り付ける。レモンを添える。

  8. 8

    写真

    7に6をかけて、レモンを絞ってお召し上がり下さい。

  9. 9

    写真

    ◆クックアップクッキングペーパーを2枚、使用しました。

コツ・ポイント

ところてんの水切りをしっかりと☆
レモンを絞ると爽やかに♪
ところてんは付属のたれを使用しました。
ポン酢など、あるものでお好みのたれでどうぞ☆

このレシピの生い立ち

ところてんを購入したので。
【ブログに写真を沢山載せています♪】
http://yaplog.jp/happysyuhu/
レシピID : 3945315 公開日 : 16/06/27 更新日 : 16/06/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート