レンジで簡単☆厚揚げと玉ねぎの味噌煮。
作り方
-
-
1
-
玉ねぎは薄くスライス。
-
-
-
2
-
厚揚げは1cm幅くらいにスライス。(適当で大丈夫)
-
-
-
3
-
耐熱容器に全ての調味料を入れてよく混ぜ、味噌を溶かす。
-
-
-
4
-
玉ねぎ、厚揚げの順に入れる。
-
-
-
5
-
蓋をずらしてのせ(蓋はしません)600wのレンジで4分加熱。
-
-
-
6
-
加熱終了後、全体を優しく混ぜて出来上がり。時折上下を返し、蓋をのせて蒸らしながら冷ますと味がよく染み込みます。
-
-
-
7
-
醤油ベースの生姜煮バージョン。レンジで簡単☆厚揚げと玉ねぎの生姜煮レシピID:3352674
-
コツ・ポイント
厚揚げは油抜き不要です。生姜はチューブの物を使用しています。耐熱容器がない場合は深めの耐熱皿にふんわりラップで代用できます。
このレシピの生い立ち
醤油、オイスターソースに続き、味噌味でも作ってみました。