バナナ救済!ふわふわもっちりバナナケーキ

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Description

熟れすぎたバナナの救済レシピです。
材料たったの4つ ノンオイルなのに、ふわふわもっちりすぐに作れますよ!

材料 (パウンド型1台分)

熟れすぎバナナ
約200g
100g
砂糖
60g
2こ

作り方

  1. 1

    写真

    薄力粉はふるっておきます。
    卵は卵白と卵黄に
    わけます。

  2. 2

    オーブンを170℃に余熱しはじめます。

  3. 3

    写真

    卵白に砂糖30gを入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
    砂糖30gは3回に分けて投入してください。
    (目分量でOK)

  4. 4

    写真

    卵黄に砂糖30gと
    バナナをいれ、
    泡立て器やフォークなどで潰しながら混ぜます。

  5. 5

    写真

    卵白の3分の1を
    卵黄の生地にいれ、
    ゴムベラでなじむまで混ぜます。

  6. 6

    写真

    卵黄の生地を
    卵白のボウルにいれ
    底からすくう様に
    混ぜます。

  7. 7

    写真

    薄力粉をいれ
    切るように混ぜます。粉気が無くなったらOK。

  8. 8

    写真

    オーブンシートを敷いた型に流しいれ、
    少し上から5回ほどトントンと落とし、中の空気を抜きます。

  9. 9

    写真

    170℃のオーブンで
    35分焼きます。
    途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。

コツ・ポイント

バナナ200gは、小なら4本、中なら2本です。
グラム数は大体でOK.
きっちりにしなくても 美味しくできるので、
バナナを救済してあげてください♪

このレシピの生い立ち

バナナジュースを日課に飲んでいるんだけど、
安いからといって 大量に買ったバナナを
消費しきれず 熟れ熟れに。。。
ベーキングパウダーなしでも
メレンゲの力で ふわふわに。
バナナの力で もっちりに。
あっさりしてて お子様にも安心です。
レシピID : 3951409 公開日 : 16/06/30 更新日 : 16/06/30

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