砂ズリのさっぱり系ガーリック味♪
作り方
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1
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ズリの白い筋は固いので、包丁で薄く切り取ります。
(我が家は顎が強いので、そのまま使いました)
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2
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固い白い筋を取ったところです。
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3
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食べやすい大きさにスライスして下さい。
ズリ1塊あたり4切れくらいに切るといいと思います。
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4
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にんにくをみじん切りにします。
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5
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フライパンにバターを入れてにんにくを焦げない様に炒めます。
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6
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にんにくの香りがして来たら、ズリを入れて炒めます。
塩コショウをします。
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7
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ズリが焼けて全体に小さくなり、赤い色が無くなり、焦げ目が着いたら
料理酒を入れます。蒸し焼きにします。
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8
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料理酒が蒸発したら、醤油を加えザーーと炒め合わせます。
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9
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レモンを絞り入れます。
箸で混ぜて馴染ませます。
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10
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お好みでブラックペッパーを振って下さい。
レモンを添えられても良いですよ♡
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コツ・ポイント
筋が苦手な方は、筋を取られて下さい。
残される方は、筋に包丁で何本か切り込みを入れると固さが少し気にならなくなります。
筋を取る方と取らない方でズリの量が変わってしまうので、塩の量は調整しながらおうちの塩加減にされて下さい。
残される方は、筋に包丁で何本か切り込みを入れると固さが少し気にならなくなります。
筋を取る方と取らない方でズリの量が変わってしまうので、塩の量は調整しながらおうちの塩加減にされて下さい。
このレシピの生い立ち
ズリのソテーは、子供の頃から頂いていました。
父が歯ごたえの有るものが好きで作ってくれました。「美味しいね、美味しいね」って一緒に頂いていました。
おかずの1品でも、お酒の肴にでも合いますよ。
子供も好きですᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
父が歯ごたえの有るものが好きで作ってくれました。「美味しいね、美味しいね」って一緒に頂いていました。
おかずの1品でも、お酒の肴にでも合いますよ。
子供も好きですᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ