柔らかもちもち♡豆腐入りのみたらし団子
作り方
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1
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白玉粉、豆腐を計量し、ボウルに入れる。
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2
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白玉粉の塊をつぶしながら、ダマがなくなり、ひとまとまりになるまでこねる。
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3
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このくらいまでまとまったらOK。
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4
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手でちぎり、両手でころころと転がしながら、丸い団子をつくる。1つあたり13〜14gにすると、16個の団子ができます。
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5
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鍋に湯を沸かし、沸騰したところに団子を入れる。くっつかないように、適宜菜箸で動かす。
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6
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団子が浮き上がったら、そこから1〜2分間茹でる。その後、氷水にとる。
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8
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竹串に団子4つずつ刺す。串の持ち手部分にアルミホイルを巻きつけておく。
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10
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お好みの焼き色がついたら、取り出す。
アルミホイルを外す。
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11
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温めたタレを団子に絡め(団子をタレの鍋に浸す、スプーンですくってかけるetc.)、お皿に盛り付けできあがり♡
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12
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2016.11.15
つくれぽ10名の方から頂き話題入り♡
作って下さった皆様どうもありがとうございます!
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コツ・ポイント
*団子に焼き目をつける際はフライパンの縁などで火傷しやすいので、十分に気をつけて下さい!
*タレは焦がさないよう火加減注意
*白玉成形は両手で高速にころころすると、しわのない綺麗なお団子になります。
*焼き目なし、串なしでももちろんOK♪
*タレは焦がさないよう火加減注意
*白玉成形は両手で高速にころころすると、しわのない綺麗なお団子になります。
*焼き目なし、串なしでももちろんOK♪
このレシピの生い立ち
ヘルシースイーツを作りたいと思い、豆腐でみたらし団子にしてみました。普通のお団子よりもやわらかもちもち食感です!
タレは味を見ながら、自分が美味しいと思った配合にしています♡
健康志向の方、ダイエット中の方におすすめのおやつです(^^)
タレは味を見ながら、自分が美味しいと思った配合にしています♡
健康志向の方、ダイエット中の方におすすめのおやつです(^^)