卵と豆腐でふわとろコンソメスープ
作り方
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1
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白菜は、芯は繊維を4㎝の長さに切り、1㎝幅に細く切ります。葉は4㎝角くらいに切ります。
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3
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えのきは、長さを3㎝くらいに切ります。ちくわは、縦半分に切り斜めに薄切りします。
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4
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豚肉は、2㎝幅に切ります。鍋にオリーブオイルをしき、豚肉を炒め酒を加えます。
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5
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しらす干しを加え炒めたら、白菜以外の野菜とちくわを加え、塩をして炒め合わせます。
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6
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白菜を入れて混ぜ合わせたら、水とコンソメを加え蓋をして5分ほど煮ます。
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7
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本みりん、しょうゆを入れて混ぜたらさらに5分ほど煮ます。
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8
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豆腐を食べやすい大きさに切って入れ、味を見て調節したら、片栗粉を2倍量の水(分量外)で溶いて入れます。
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9
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豆腐が崩れないように混ぜて、しっかりとろみがついたら、溶き卵を回し入れゆっくり混ぜたら火を止めます。
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10
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こしょうで味を調えてできあがり。
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11
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写真新しくしました!
(2021年9月20日)
椎茸入れてます。
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コツ・ポイント
ポイントは、豆腐→とろみ→卵の順番です。
片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を加え、ゆっくり混ぜたら火を消して蓋をします。そうすることで、ふわとろのおいしいスープができます。
片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を加え、ゆっくり混ぜたら火を消して蓋をします。そうすることで、ふわとろのおいしいスープができます。
このレシピの生い立ち
母が作ってくれた大切なおかずのひとつです。
しらす干しを入れるのが定番でした。白菜がおいしいスープです。
しらす干しを入れるのが定番でした。白菜がおいしいスープです。