失敗しない炊飯器で10倍粥(離乳食初期)

失敗しない炊飯器で10倍粥(離乳食初期)の画像

Description

☆離乳食初期☆
まだ食べる量が少ないので残りは冷凍保存♪
製氷皿で約2つ分できます。

材料 (1(お米):10(水)です)

200ccのカップで1/4カップ(50ccのとこ)
500cc

作り方

  1. 1

    炊飯器に研いだお米と水を入れてお粥モードで炊く。

  2. 2

    炊き上がったら、こし器でこして完成〜♪

  3. 3

    冷めたら製氷皿に移して冷凍する。1つで大さじ1くらいです。

コツ・ポイント

 ※5分粥=10倍粥※
炊飯器の5分粥のところで10倍粥ができます。
うちの炊飯器は5分粥だと最低でも0.5合の目盛りしかなく、それだと多すぎるので...さらにそれの半分の量にしました。

必ず冷めてから冷凍保存してください。

このレシピの生い立ち

お鍋で作ると、ふきこぼれたり水分がなくなってお鍋にくっついたりでうまくできず...
なので炊飯器に頼りました(笑)これなら失敗しません(*^^*)誰でもおいしく炊けます♡
レシピID : 3957278 公開日 : 16/08/05 更新日 : 16/08/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (3人)
写真
忘れん坊の覚え書き
big baby用。炊飯器粥はとろとろツヤツヤ❕できたては水が馴染んでない様に見えたため、すぐ食べるときは七倍粥にしてみます
写真
忘れん坊の覚え書き
米80ccと水800cc(大人用軽めの二杯)を炊飯器モードで🙏時間はかかるけれど、とろとろ&つやつや☺️炊けてから塩と味醂を+🎶
写真
忘れん坊の覚え書き
大人用🎶無洗米60cc+水600cc🎶初炊飯器お粥🙏炊けてから、岩塩小さじ1/2と、みりん大さじ1/2で下味🎶あみ佃煮と葱のせ🎶
写真
たなころひ
明日から離乳食始めます。簡単に出来ました( ´ ▽ ` )ノ

お互い離乳食期、頑張って乗り切りましょう(*^^*)♡