オモニ直伝!ピリ辛☆牛すじ煮込み
Description
韓国料理店のオモニから直伝された食欲をそそる牛すじ煮込みです。暑い夏にも、寒い冬にもおすすめです!!
材料
(作りやすい分量)
200~300g
長ねぎの青い部分
適量
にんにく(丸ごと)
適量
しょうが(スライス)
適量
にんにく(すりおろし)
小さじ2
しょうが(すりおろし)
小さじ2
1/3~1/4本
1/2枚
1丁
少々
牛すじのゆで汁
4カップ(800cc)
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
みそ
小さじ1
コチュジャン
大さじ2
粉唐辛子(韓国のあまり辛くないもの)
小さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
コツ・ポイント
牛すじの下処理さえしっかりと行えば、臭みのないコラーゲンたっぷりのおいしい煮込みになります。2の工程は圧力鍋で時間短縮してもOKです。また、牛すじやすね肉の下処理が面倒な人は、普通の小間切れやスライス肉を炒めて加えても簡単でおいしいです!
このレシピの生い立ち
牛すじ煮込みと言ったら、しょうゆ味やみそ味が主流でしたが、行きつけの韓国料理店のオモニの作るこの牛すじ煮込みを食べてからは、我が家の牛すじ煮込みは韓国風になりました。
そのままでも、白いご飯と一緒でも、五感をそそるおいしい味付けです。
そのままでも、白いご飯と一緒でも、五感をそそるおいしい味付けです。