シソでさっぱり!冷製パスタの画像

Description

トマト、ささみ、大葉でサッパリとヘルシーに仕上げました。16.7.6付足し

材料 (一人分)

3枚
少々
☆オリーブオイル
大さじ2
☆鷹の爪
2分の1本
☆にんにくすりおろし
2分の1カケ
☆海塩(ゲランドを使用)
3本の指でひとつまみ
クレイジーレモンペッパー
適量
わさび又は柚子胡椒
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    鍋に小さじ1程の塩を入れ湯を沸騰させて火を止め、ささみを入れて10分程放置。

  2. 2

    写真

    10分たったら、ささみを割いてボールに入れ、ミニトマトは半分か4分の1に切り、☆の材料と混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    鍋でパスタを1分長めに茹でたら湯を切り、塩を少々を入れた氷水でしっかり冷やし締める。

  4. 4

    写真

    冷やしておいた2と水気をよく取ったパスタを混ぜ合わせ、クレイジーレモンペッパーで味を整える。

  5. 5

    写真

    皿に盛ったら千切りまたは千切った大葉を乗せて完成

  6. 6

    ☆辛味が欲しい方☆
    パスタといえばタバスコと思われますが、このパスタにはタバスコではなく!わさび又は柚子胡椒をお好みで♪

コツ・ポイント

☆パスタは氷水でしっかり冷やしてしめる
☆鷹の爪は辛味付けではなく味をしめる用
☆パスタの固さはお好みで(^_^)

このレシピの生い立ち

パスタは食べたいけれど、あまりの暑さなので冷製パスタを試行錯誤(~_~;)
爽やかな、夏にぴったりのパスタです!
レシピID : 3957729 公開日 : 16/07/04 更新日 : 21/05/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート