弁当用 胡瓜の即席ピクルス
Description
塩レモンとすし酢で手軽に
お弁当用に少しだけ必要なときに
半端に残った胡瓜の使い道にも
お弁当用に少しだけ必要なときに
半端に残った胡瓜の使い道にも
材料
作り方
-
-
1
-
きゅうりは長さを
3~5等分する
-
-
-
2
-
蛇腹状、または
菊花状に切れ目を入れる
-
-
-
3
-
容器に塩レモンと
すし酢を入れる
-
-
-
4
-
きゅうりを漬け込む
できるだけ液体の中に沈むようにする
-
-
-
5
-
冷蔵庫で寝かせる
最速で10分後から
食べられますが、しっかり味を付けたいなら30分おきます
-
-
-
6
-
弁当箱に入れる前に一旦ペーパータオルの上に乗せて、余分な液体を吸収させる
-
-
-
7
-
弁当用のカップに入れ、弁当箱へ
-
-
-
8
-
あくまでも即席なので日持ちはしません
作ってから3日以内に使い切って下さい
-
-
-
9
-
形や大きさを変えて作っておくと、お弁当の隙間を埋めるのに便利です
-
-
-
10
-
-
コツ・ポイント
切れ目を入れると酢が速く浸みこみます
切り方はお好きな方法で
前夜に作って、一晩おいてもいいです
ピクルス液は再利用しないで下さい(衛生上問題があるので)
切り方はお好きな方法で
前夜に作って、一晩おいてもいいです
ピクルス液は再利用しないで下さい(衛生上問題があるので)
このレシピの生い立ち
お弁当にきゅうりを入れる際、そのままだとちょっと味気ないと思ったので
実はすし酢だけでも作れるんですが、塩レモンで風味を添えました
実はすし酢だけでも作れるんですが、塩レモンで風味を添えました
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)