弁当用 胡瓜の即席ピクルスの画像

Description

塩レモンとすし酢で手軽に
お弁当用に少しだけ必要なときに
半端に残った胡瓜の使い道にも

材料

約10cm
 
ピクルス液
塩レモン(ペースト状)
大さじ1
すし酢
50~70㏄

作り方

  1. 1

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    きゅうりは長さを
    3~5等分する

  2. 2

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    蛇腹状、または
    菊花状に切れ目を入れる

  3. 3

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    容器に塩レモンと
    すし酢を入れる

  4. 4

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    きゅうりを漬け込む
    できるだけ液体の中に沈むようにする

  5. 5

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    冷蔵庫で寝かせる
    最速で10分後から
    食べられますが、しっかり味を付けたいなら30分おきます

  6. 6

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    弁当箱に入れる前に一旦ペーパータオルの上に乗せて、余分な液体を吸収させる

  7. 7

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    弁当用のカップに入れ、弁当箱へ

  8. 8

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    あくまでも即席なので日持ちはしません
    作ってから3日以内に使い切って下さい

  9. 9

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    形や大きさを変えて作っておくと、お弁当の隙間を埋めるのに便利です

  10. 10

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コツ・ポイント

切れ目を入れると酢が速く浸みこみます
切り方はお好きな方法で
前夜に作って、一晩おいてもいいです
ピクルス液は再利用しないで下さい(衛生上問題があるので)

このレシピの生い立ち

お弁当にきゅうりを入れる際、そのままだとちょっと味気ないと思ったので
実はすし酢だけでも作れるんですが、塩レモンで風味を添えました
レシピID : 3960801 公開日 : 16/07/07 更新日 : 16/09/13

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